Wir beziehen unser Premium Apfel-Pektin vom Weltmarktführer für Pektine aus Deutschland. Das spezialisierte Familienunternehmen kann auf eine über 80jährige Tradition in der Herstellung von Pektinen für die Lebensmittelbranche zurückblicken. Aufgrund dieses langjährigen Erfahrungsschatzes und der stets hochmodernen Verfahren ist das Unternehmen weltweit auch unter dem Titel "Väter des Pektin" bekannt.
Apfel-Pektin ist ein reines Naturprodukt, welches ausschließlich aus dem Trester von Äpfeln gewonnen wird. Bei der Herstellung von Fruchtsaft aus den ausschließlich europäischen Äpfeln bleibt der sogenannte Trester aus Schalen, Kerngehäuse und ausgepresstem Fruchtfleisch zurück. Dieser wird bereits direkt vor Ort bei den Fruchtsaftherstellern schonend und gründlich getrocknet. Die Extraktion der Pektine findet in Deutschland statt. Pektine sind als komplexe Polysaccharide Bestandteil der pflanzlichen Matrix und so in allen Zellwänden gebunden. Durch das aufwendige Extraktionsverfahren können die gebundenen Pektine zuerst mit Wasser löslich gemacht werden. Der so entstehende wässrige Pektin-Extrakt wird durch Pressen vom nun pektinfreien Trester getrennt. Über Filtrationsschritte wird der wässrige Pektin-Extrakt aufkonzentriert. Durch eine anschließende alkoholische Fällung kann das Pektin vom restlichen Wasser getrennt werden. Abschließend erfolgt eine Reinigung der ausgefallenen Pektine und deren entgültige Trocknung und Vermahlung zu Pektin-Pulver. Die alkoholische Fällung des Pektins ist besonders wichtig, da hierdurch das später gewünschte Quellvermögen erhöht wird.
Während des gesamten Extraktionsprozesses kommen keinerlei Lösungsmittel, wie N-Hexan, Methanol oder Aceton, zum Einsatz. Unser Apfel-Pektin ist daher frei von jeglichen Rückständen. Das Unternehmen führt regelmäßig und gewissenhaft chemische Analysen durch, um stets die hohen Qualitätsanforderungen gewährleisten zu können.
Als wichtiges Qualitätsmerkmal für die Lebensmittelbranche werden Pektine anhand ihres natürlichen mittleren Veresterungsgrades klassifiziert. Der Hersteller unseres Apfel-Pektins gibt einen Veresterungsgrad von 36-44% an, sodass es sich hier um niedrigmethylierte, niederveresterte Pektine handelt.
Unsere Apfelpektin-Tabletten werden völlig ohne Zusätze verpresst. Als Verpackung verwenden wir lichtgeschütztes und umweltfreundliches Braunglas anstelle von Kunststoff.