Unser Arthriflam Vital Bio ist eine Premium-Mischung mit sechs verschiedenen Vitalpilz-Extrakten aus biologischem Anbau plus gefriergetrocknete Acerola-Frucht.
Agaricus
Der Agaricus Blazei Murrill (Sonnenpilz, Mandelpilz, ABM) stammt ursprünglich aus dem brasilianischen Regenwald. Dort wird er – aufgrund der ihm zugesprochenen Stärken – auch als “Cogmelo de Deus” (Champignon Gottes) bezeichnet. Heute wird er vor allem in Asien kultiviert. Der ABM gilt aufgrund der intensiven wissenschaftlichen Erforschung und zahlreichen besonderen Pilz-Inhaltsstoffen als einer der vielversprechendsten Vertreter der essbaren Pilze.
Hericum
Hericium Erinaceus – auch bekannt als Löwenmähne oder Igelstachelbart – gilt als Delikatesse. Sowohl in Asien als auch bei nordamerikanischen Urvölkern galt Hericium darüber hinaus als wichtiger Vitalpilz.
Reishi
Reishi ist einer der wichtigsten Pilze der traditionellen chinesischen Pflanzenkunde. Der als “Pilz der Unsterblichkeit” oder “Pilz des ewigen Lebens” verehrte Pilz gilt dort als der vielleicht wichtigste Basispilz. Überlieferungen und frühen Aufzeichnungen zur Folge, wird der Reishi seit circa 4000 Jahren verwendet.
Shiitake
Der Shiitake ist nach dem Champignon der vielleicht wichtigste Speisepilz der Welt. Sein besonderes Aroma mit dem starken umami und seine feste Textur haben ihm besonders in der asiatischen Küche zu kulinarischem Ruhm verholfen und ihm den Spitznamen “König der Pilze” eingebracht. Der Shiitake wächst auf abgestorbenem Holz in den Laubwäldern von Japan, China und Vietnam. Dort wird er seit Jahrtausenden als Nahrungsmittel verwendet und gilt gleichzeitig als einer der wichtigsten Vitalpilze. Seine Verwendung in der chinesischen Tradition ist in über 2000 Jahre alten Schriften dokumentiert. Dort wird er als “Elixier des Lebens” angepriesen.
Auricularia
Der Mu-Err dürfte Liebhabern der chinesischen Küche ein Begriff sein, findet sich diese “chinesische Morchel” doch in vielen chinesischen Gerichten. Zwar hat der Pilz keinen sehr ausgeprägten Geschmack, dafür ist er aber nahrhaft, zudem wird seine besondere Textur sehr geschätzt. Im europäischen Raum ist seine Verwendung in der Pflanzenkunde seit dem Mittelalter gut belegt.
Polyporus
Der Polyporus umbellatus ist ein seltener, aber beliebter Speisepilz. Er wächst am liebsten in wärmeren Laubwäldern, vor allem an den Stümpfen oder Wurzeln von Eichen und Buchen. Der höchste Vitalstoffgehalt findet sich im unterirdischen, so genannten Sklerotium, einem speziellen, festen Pilzorgan, welches das Überleben bei Frost oder Dürre sichert.
Acerola
Der Acerola-Strauch ist in Mittel- und Südamerika heimisch. Seine Früchte ähneln europäischen Kirschen im Aussehen, ohne jedoch mit diesen verwandt zu sein. Die Acerola wächst vorwiegend am Straßenrand, an Flussläufen, aber auch an trockenen, felsigen Berghängen in bis zu 1600m Höhe. Die Acerola-Kirsche ist für ihren außergewöhnlich hohen natürlichen Vitamin-C-Gehalt von ca. 1700mg/100g in der frischen Frucht bekannt.