Unser Arthro Vital Bio ist eine Premium-Mischung mit sechs verschiedenen Vitalpilz-Extrakten aus biologischem Anbau plus gefriergetrocknete Acerola-Frucht.
Cordyceps
Der Cordyceps ist ein äußerst seltener, sehr kostbarer Pilz. Er wächst vorwiegend auf über 3000m in den Hochebenen Tibets und wurde dort von Yak-Hirten entdeckt, die eine außerordentliche Vitalität und Widerstandskraft an ihren Tieren feststellen konnten, die beim Grasen Cordyceps-Pilze verspeisten. Seit fast 1500 Jahren wird der Cordyceps seither in der chinesischen Tradition eingesetzt.
Pleurotus
Der Austernseitling (Pleurotus ostreatus) wird bereits in Kräuterbüchern des 16. Jahrhunderts erwähnt und seit über 100 Jahren kultiviert. Heute gehört er zu den meist angebauten Zuchtpilzen. Er ist ein weltweit verbreiteter Winterpilz, der seine Fruchtkörper erst bei Temperaturen unter 10°C ausbildet. Der Pleurotus gilt aufgrund der intensiven wissenschaftlichen Erforschung und zahlreichen besonderen Pilz-Inhaltsstoffen als einer der vielversprechendsten Vertreter der essbaren Pilze.
Maitake
Maitake kommt aus dem Japanischen und heißt „tanzender Pilz“. Die Legende dieses Namens besagt, dass bei einem Fund ein Freudentanz gemacht wurde, da dieser Pilz so wertvoll und äußerst selten zu finden ist. Der Maitake ist ein sehr schmackhafter Speisepilz und wird in China und Japan seit Jahrtausenden als Delikatesse gesammelt und gegessen. Er findet seine Anwendung in der chinesischen Tradition bereits seit über 2000 Jahren.
Reishi
Reishi ist einer der wichtigsten Pilze der traditionellen chinesischen Pflanzenkunde. Der als “Pilz der Unsterblichkeit” oder “Pilz des ewigen Lebens” verehrte Pilz gilt dort als der vielleicht wichtigste Basispilz. Überlieferungen und frühen Aufzeichnungen zur Folge, wird der Reishi seit circa 4000 Jahren verwendet.
Shiitake
Der Shiitake ist nach dem Champignon der vielleicht wichtigste Speisepilz der Welt. Sein besonderes Aroma mit dem starken umami und seine feste Textur haben ihm besonders in der asiatischen Küche zu kulinarischem Ruhm verholfen und ihm den Spitznamen “König der Pilze” eingebracht. Der Shiitake wächst auf abgestorbenem Holz in den Laubwäldern von Japan, China und Vietnam. Dort wird er seit Jahrtausenden als Nahrungsmittel verwendet und gilt gleichzeitig als einer der wichtigsten Vitalpilze. Seine Verwendung in der chinesischen Tradition ist in über 2000 Jahre alten Schriften dokumentiert. Dort wird er als “Elixier des Lebens” angepriesen.
Polyporus
Der Polyporus umbellatus ist ein seltener, aber beliebter Speisepilz. Er wächst am liebsten in wärmeren Laubwäldern, vor allem an den Stümpfen oder Wurzeln von Eichen und Buchen. Der höchste Vitalstoffgehalt findet sich im unterirdischen, so genannten Sklerotium, einem speziellen, festen Pilzorgan, welches das Überleben bei Frost oder Dürre sichert.
Acerola
Der Acerola-Strauch ist in Mittel- und Südamerika heimisch. Seine Früchte ähneln europäischen Kirschen im Aussehen, ohne jedoch mit diesen verwandt zu sein. Die Acerola wächst vorwiegend am Straßenrand, an Flussläufen, aber auch an trockenen, felsigen Berghängen in bis zu 1600m Höhe. Die Acerola-Kirsche ist für ihren außergewöhnlich hohen natürlichen Vitamin-C-Gehalt von ca. 1700mg/100g in der frischen Frucht bekannt.