FRUCTO-OLIGOSACCHARIDE (FOS)
Fructo-Oligosaccharide, kurz FOS, gehören zu der Gruppe der Ballaststoffe und setzen sich aus kurzen Ketten von Zuckermolekülen zusammen. Sie kommen natürlicherweise in verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln wie Zwiebeln, Bananen und Chicorée vor. FOS werden mit einer Reihe von positiven Eigenschaften in Verbindung gebracht und können von Darmbakterien als Nahrungsquelle verwertet werden.
ASHWAGANDHA
Ashwagandha (Withania somnifera) ist eine Pflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse. Der Name Ashwagandha kommt aus dem Sanskrit und bedeutet soviel wie: Geruch des Pferdes, da die Wurzeln stark nach Pferd duften. Der Begriff „somnifera“ stammt aus dem Lateinischen und bedeutet so viel wie „schlafbringend“ (somnus = Schlaf, ferre = bringen), weshalb sie auch als Schlafbeere bezeichnet wird. Verwendet wird aber nicht die Beere, die aufgrund ihres Alkaloidgehaltes in größeren Mengen giftig ist und zudem auch sehr bitter schmeckt, sondern die Wurzeln und Blätter der Ashwagandha. Diese Pflanzenteile enthalten die sog. Withanolide, die bisher am besten erforschten Pflanzenstoffe in Ashwagandha. Sie gehören zur Gruppe der steroidalen Lactone und ähneln in ihrer chemischen Struktur den Steroidhormonen.