Die Ananas (Ananas comosus) zählt zur Pflanzenfamilie der Bromeliengewächse und ist eine äußerst außergewöhnliche Pflanze. Aus einer Pflanze wächst immer nur eine Ananasfrucht, die volle 13 bis 15 Monate bis zur Erntereife benötigt. Dabei setzt sich die Ananasfrucht aus einem verwachsenen Beerenfruchtverband und einer Fruchtstandachse zusammen. Die Bezeichnung "comosus" ist der lateinische Begriff für Schopf, die auf den charakteristischen Blattschopf der Frucht hinweist.
Die Kultivierung der Ananas blickt auf eine lange Geschichte zurück. Sie wurde bereits von indigenen Völkern Südamerikas als Nahrungsmittel verzehrt, sogar zur Herstellung von Wein. Die Verbreitung der Frucht durch die portugiesischen Seefahrer brachte der Luxus-Frucht weltweite Beliebtheit ein. Die geringe Haltbarkeit der Früchte machte den Handel jedoch lange Zeit schwierig, weshalb der Besitz dieser exotischen Frucht in Europa zum Statussymbol wurde. Der komplexe, kostspielige Anbau der Pflanzen wurde Mode unter britischen Aristokraten im 17. Jahrhundert. Auch heute ist der Anbau der Pflanzen nach wie vor aufwendig, da jede Pflanze jährlich nur eine Frucht hervorbringt.
Es existieren mehrere Sorten der Ananas, unter anderem Smooth Cayenne und MD2, Spanish, Queen, Pernambuco und Perolera. Die Sorte Smooth Cayenne ist eine der beiden wichtigsten Anbausorten, die eine bis zu 4 kg schwere Frucht hervorbringt. Sie zeichnet sich durch einen aromatischen Geschmack und hellgelbes Fruchtfleisch aus. Die Sorte MD2 ist die zweite wichtige Anbausorte, welche sich durch eine stärkere Süße und geringere Säure auszeichnet.