Spirulina platensis
Spirulina platensis (Arthrospira platensis) ist ein Cyanobakterium, welches früher auch als Blaualge bezeichnet wurde. Sie stammt ursprünglich aus Zentral- und Ostafrika und ist heute neben Afrika auch in Mittelamerika verbreitet. In der Kulinarik ihrer Ursprungsländer ist die Blaualge hochgeschätzt und wird schon seit hunderten Jahren verwendet. Sie ist bekannt für ihre außerordentliche Nährstoffdichte und dient unter anderem auch Flamingos als primäre Nahrungsquelle. Die Alge entwickelt je nach Milieu und Wasserqualität unterschiedliche Phänotypen und Nährstoffdichten. Spirulina platensis bevorzugt für ihren Wuchs alkalische und salzige Gewässer. Unter optimalen Bedingungen vermehrt sie sich rasend schnell. Heute wird sie neben den salzhaltigen Meeren wie Pazifik auch in künstlich angelegten Wasserfarmen und in Süßwasser kultiviert.
Chlorella vulgaris
Die Süßwasser-Mikroalge Chlorella vulgaris ist eine der ältesten Lebensformen der Erde und die wohl am häufigsten kultivierte Alge der Welt. Die nur 5-10pm kleine eukaryotische, einzellige, sphärische Mikroalge zeichnet sich vor allem durch ihren außergewöhnlich hohen Chlorophyll-Gehalt und ihre besonders starken Zellwände mit Hemicellulose aus, die ihren Zellen Stabilität verleiht. Außergewöhnlich für Chlorella ist ihre enorm schnelle Reproduktionsrate von nur 16-20 Stunden pro Zellteilung. Verantwortlich dafür ist der in ihrem Zellkern in einem Massenateil von bis zu 18% enthaltene so genannte "Chlorella Growth Factor" (CGF), der in dieser Form einzigartig ist. Dabei handelt es sich um einen Komplex aus Nukleinsäuren, Vitaminen, Aminosäuren, Mineralstoffen, Peptiden, Polysacchariden und Beta-Glucanen, der für die hohe Widerstandskraft und die schnelle Reproduktionsrate der Mikroalge verantwortlich ist. Der CGF wurde erstmalig in den 1950er Jahren von dem japanischen Arzt Dr. Fujimaki isoliert.