Cordyceps (Cordyceps militaris, Raupenpilz, Dong Chong Xia Cao)
Der Cordyceps ist ein äußerst seltener, sehr kostbarer Pilz. Er befindet sich vorwiegend auf über 3000m in den Hochebenen Tibets und wurde dort von Yak-Hirten entdeckt, die eine außerordentliche Vitalität und Widerstandskraft an ihren Tieren feststellen konnten, die beim Grasen Cordyceps-Pilze mit verspeisten. Seit fast 1500 Jahren wird der Cordyceps seither in der chinesischen Tradition eingesetzt.
Im Gegensatz zu anderen Pilzen wächst der Cordyceps nicht auf altem Holz, sondern vermehrt sich als Parasit einer bestimmten Raupenart, daher auch die Bezeichnung Raupenpilz, die sich genauso gut auf das Aussehen des Cordyceps mit seinen dünnen, braunen Fruchtkörpern beziehen könnte. Heute wird der Cordyceps nicht mehr in lebenden Raupen kultiviert, sondern meist auf speziellen Substraten oder Nährlösungen gezüchtet.