Jod ist ein essentielles Spurenelement. In größeren Mengen kommt es in der Natur vor allem im Meer vor, wo Meeresalgen ihre Zellen mit im Meerwasser gelösten Jodverbindungen anreichern. Ihr natürlicher Jodgehalt übertrifft nicht nur den sämtlicher Obst- und Gemüsesorten, sondern auch den von Seefischen und Meeresfrüchten.
Die Kelp Meeresalge (Ascophyllum nodosum), auch Knotentang genannt, zählt zu den Braunalgen. Die Alge selbst ist ein Vollnahrungsmittel, das zahlreiche Nährstoffe im natürlichen Verbund enthält, darunter Jod in Form natürlicher Jodid-Verbindungen, organisch verbaut und damit sehr gut bioverfügbar.
Gesundheitsbezogene Aussagen zu Jod (EFSA):
Jod trägt bei
- zu einer normalen kognitiven Funktion,
- zu einem normalen Energiestoffwechsel,
- zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
- zur Erhaltung normaler Haut,
- zu einer normalen Produktion von Schilddrüsenhormonen und zu einer normalen Schilddrüsenfunktion,
- zum normalem Wachstum von Kindern.