Die Kokospalmen (Cocos nucifera) wachsen in Indonesien in optimalem tropischen Klima. Der Anbau, die Gewinnung und die Nutzung des Kokosblütennektars haben eine lange Tradition in der Bevölkerung. Die Kokospalme blüht das ganze Jahr über, so dass der Nektar ebenfalls das ganze Jahr über gewonnen werden kann. Unser Kokosblütenzucker wird von vielen Kleinbauern nach traditionellen Methoden zu 100 % aus Kokosblütennektar hergestellt.
Eine Kokospalme hat zeitgleich 2-3 Blüten. Die Blüten werden täglich gepflückt und in dünne Scheiben von 0,5-1cm Breite geschnitten. Der abtropfende Saft (Nektar) wird über 12 Stunden in Bambusbehältern gesammelt. Anschließend wird der gesammelte Nektar gefiltert und bei niedrigen Temperaturen unter ständigem Rühren eingekocht, bis er die typische goldbraune Farbe annimmt. Nun wird weiter gerührt, bis die Masse zu trocknen beginnt und sich Körnchen auskristallisieren. Der Kokosblütenzucker wird gesiebt, um größere Verklumpungen zu entfernen und die gewünschte Feinheit zu erhalten. Der Kokosblütenzucker ist zu 100 % ein Naturprodukt, ohne jedwede Zusätze oder vorheriger Raffination.