Konjak (Amorphophallus konjac), auch Teufelszunge genannt, ist eine Pflanze der Gattung Amorphophallus innerhalb der Pflanzenfamilie Araceae. Die mehrjährige, krautige Pflanze ist vor allem im asiatischen Raum heimisch und wenig anspruchsvoll. Im Frühjahr treiben die Konjak-Knollen (auch Konjakwurzeln genannt) ein einzelnes Blatt aus. Die Blüten- und Fruchtstände erinnern an den in Deutschland heimischen und derselben Pflanzenfamilie angehörigen Aronstab.
In Asien wird die Wurzelknollen des Konjak traditionell kultiviert und als Lebensmittel (vergleichbar mit den Wurzelknollen der Topinambur, Süßkartoffeln oder Kartoffeln) verzehrt.
Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist Glucomannan, wie auch andere Ballaststoffe, eine wichtige Nahrungsfaser, die von Mikroorganismen wie Bifido- und Lactobakterien als natürliche Nahrungsquelle genutzt werden kann.
Gesundheitsbezogene Aussagen (gem. EFSA):
Glucomannan trägt im Rahmen einer kalorienarmen Ernährung zum Gewichtsverlust bei.
Die positive Wirkung von Glucomannan stellt sich bei einer täglichen Einnahme von 3g in 3 Portionen à 1g in Verbindung mit 1-2 Gläsern Wasser vor den Mahlzeiten ein.