Tremella fuciformis (Silberohr)
Der Tramella, auch Silberohr genannt, ist einer der beliebtesten Pilze der chinesischen Küche und Tradition. Schon sein Wachstum ist voller faszinierender Besonderheiten. Denn Tremella fuciformis selbst ist eigentlich eine Form von Hefe und bildet für sich alleine keine Fruchtkörper. Als schleimige Substanz bewegt die Hefe sich fort, bis sie auf einen anderen Pilz trifft: Ihren bevorzugten Wirt Annulohypoxylon archeri. Treffen diese beiden aufeinander, dringt die Hefe in den Annulohypoxylon ein, die Zellen verschmelzen sich und aus dieser Fusion beginnt das Wachstum eines völlig neuen Pilzes, dem Silberohr.
Der Pilz wird einerseits in vielen Suppen der chinesischen und taiwanesischen Küche eingesetzt und ist andererseits als Anti-Aging und Beauty-Pilz oft Teil von Kosmetikprodukten. Der Vitalpilz besitzt eine vielfach höhere Wasserbindungskapazität als Hyaluronsäure.