Unser Premium-Yacon-Pulver stammt aus Bio-Wurzelknollen in den peruanischen Anden, wo sie natürlich auf 1.000 - 3.200 m wachsen. Dort haben die stärkehaltigen, von Natur aus süßen Wurzeln bereits seit Jahrhunderten Tradition. Die Yaconwurzeln wachsen in unberührten Höhen fernab großer Städte und sind umgeben von typischer Flora und Fauna der Anden.
Das einzigartige Klima sowie die Bodenbeschaffenheit lässt die Pflanzen ihre charakteristischen Wurzelnährstoffe ausbilden, welche die Knollen so wertvoll machen. Da die steile, felsige Andenregion äußerst unwegsam ist, erfolgt die Ernte ausschließlich von Hand. Zudem sind die Wurzeln äußerst empfindlich, weshalb unsere Produzenten im Gegensatz zu anderen Yaconpulver-Produzenten nicht maschinell ernten. Unser Yacon-Pulver liefert daher einen besonders hohen Nährstoffgehalt sowie eine vollkommen natürliche Süße, die keiner weiteren Zusätze wie beispielsweise Süßungsmittel und Konservierungsstoffe bedarf.
Zur Herstellung des Yaconwurzel-Pulvers werden die handverlesenen Wurzeln vorsichtig gereinigt und schonend getrocknet. Anschließend werden sie zu einem feinen, beige bis dunkelgelbem Pulver vermahlen. Während des gesamten Herstellungsprozesses findet keine Wärmebehandlung statt, wodurch unser Yaconwurzel-Pulver von feinster Rohkostqualität ist.
Yaconwurzel-Pulver ist im Vergleich zu handelsüblichem Haushaltszucker weniger süß, da die Wurzel einen bedeutende Menge Fructooligosaccharide enthält. Da die Yaconwurzel einen sehr hohen Wasseranteil hat, ist sie zudem, verglichen mit Kokosblütenzucker, wenig nährstoffreich. Es ist jedoch der besonders hohe Gehalt an Fructooligosacchariden und Inulin, der die Yaconwurzel zu einem besonderen, präbiotischen Nahrungsmittel macht. Fructoologisaccharide haben eine vergleichbare Wirkung wie lösliche Ballaststoffe. Sie können nicht wie Zucker im Darm resorbiert werden, sie tragen demnach nicht zum glykämischen Index bei.