Die kleine rotbraune Camu-Camu-Frucht mit dem botanischen Namen Myrciaria dubia wächst an hohen, baumähnlichen Sträuchern und gehört zur Familie der Myrtengewächse. Heimisch ist sie in Südamerika und wächst dort vor allem in den flussnahen, feucht-sumpfigen Regionen des Amazonas-Regenwaldes. Das dort herrschende feucht-warme Klima bietet ihr die perfekten Bedingungen um zu gedeihen. Die fruchtig-säuerlich schmeckende Camu-Camu-Frucht gilt als eine der Vitamin-C-reichsten Früchte unseres Planeten.
Mit ihrem Gehalt an wertvollen Vital- und Pflanzenstoffen ist die Camu-Camu-Beere ein echtes Superfood. Von den indigenen Völkern Perus wird vor allem der frisch gepresste Saft der fruchtig-säuerlichen Frucht verzehrt. In der indigenen Kultur war Camu-Camu traditionell vor allem als Aphrodisiakum bekannt.
Gesundheitsbezogene Aussagen Vitamin C (gem. EFSA):
Vitamin C trägt bei:
- zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,
- zu einer normalen psychischen Funktion,
- zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E,
- zu einem normalen Energiestoffwechsel,
- zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr),
- zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
- zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäßen,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut,
- zur Erhöhung der Eisenaufnahme,
- zum Erhalt einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) während und nach intensiver körperlicher Betätigung.