Kurkuma (Curcuma longa), auch Curcuma, Kurkume, Gelbwurz, Gelber Ingwer oder Safranwurzel genannt, ist eine Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Der botanische Name leitet sich vom arabischen Wort "al-krukum" ab. Es bedeutet "Safran" und weist auf die färbende Eigenschaft der Kurkuma-Pflanze hin. Ihr Farbstoff hat annähernd denselben Farbton wie der Safran, allerdings sind die Pflanzen botanisch nicht miteinander verwandt. Die Kurkuma-Pflanze stammt ursprünglich aus China und Indien, wo sie seit mindestens 5.000 Jahren zu Nahrungs- und Heilzwecken angebaut und genutzt wird. Das südasiatische Gewürz wird schon in den Veden, den Heiligen Schriften des Hinduismus, erwähnt. Auch in der ayurvedischen Ernährung spielt die Kurkuma-Pflanze eine bedeutende Rolle, so ist das Pulver zum Beispiel wesentlicher Bestandteil des Curry-Pulvers und findet sich fast in jeder Speise. Der gelbe Farbstoff des Rhizoms wird außerdem zum Färben von Papier, Textilien und Salben verwendet.
Kurkuma ist aufgrund ihres Reichtums an wertvollen Pflanzenstoffen eine der am besten erforschten Pflanzen. Am bekanntesten sind die Curcuminoide, jedoch verfügt die Kurkuma- Wurzel auch über weitere interessante Inhaltsstoffe wie Turmerosaccharide und ätherische Öle.