Bereits seit über 5.000 Jahren wird das in Indien beheimatete Ingwergewächs Kurkuma (Curcuma longa L.) als heilige Pflanze verehrt. Wie aus alten Schriften indischer Veden hervorgeht, galt die "Gelbwurz" oder auch "indischer Safran" als eines der wichtigsten Gewürze seiner Zeit. In alten indischen Lehren wie auch in der chinesischen Tradition spielt die Wurzel heute wie damals eine wichtige Rolle. Auch in Europa sind Gelbwurzelarten in der Kräuterkunde seit der Antike bekannt. Kurkuma ist eine der besterforschten Pflanzen weltweit, wobei sich die Forschung weitgehend auf die Pflanzenstoffgruppe der Curcuminoide fokussierte. Die traditionelle Anwendung geht auf die Synergie aller Inhaltsstoffe der Kurkuma-Wurzel zurück.
Mittlerweile wurden aus Curcuma-Wurzeln über 100 verschiedene Stoffe extrahiert. Curcuma enthält neben der einzigartigen Stoffgruppe der Curcuminoide bestehend aus Curcumin, Cyclocurcumin, Bisdemethoxycurcumin auch ein Spektrum ätherischer Öle und andere Pflanzenstoffe die in einer komplexen Synergie zusammenwirken. Da Curcuminoide aufgrund ihrer schlechten Absorption, Löslichkeit und schnellen Verstoffwechselung eine eher geringe Bioverfügbarkeit aufweisen, besteht großes Interesse, ihre Löslichkeit und Bioverfügbarkeit über verschiedene Verfahren zu optimieren. Mit CurcuRouge® ist es führenden Experten gelungen mittels einer Polymer-Matrix die Bioverfügbarkeit der Curcuminoide um das 93-fache zu steigern. Durch die direkte Verfügbarkeit der Curcuminoide im vergleich zu herkömmlichen Extrakten, sind wesentlich geringere Dosen nötig.