Verdauungsenzyme ermöglichen die Aufnahme von Nährstoffen, indem sie Kohlenhydrate, Proteine und Fette in kleinere, vom Körper aufnehmbare Einheiten aufspalten. Dies wird durch eine Reihe von Enzymen in den Sekreten der Speicheldrüsen, der Leber und vor allem der Bauchspeicheldrüse bewerkstelligt. Die bedeutendsten Verdauungsenzyme sind Amylase (Stärke-Abbau), Protease (Protein-Abbau) und Lipase (Fett-Abbau). Daneben existieren weitere Enzyme wie Lactase (Aufspaltung des für viele Menschen unverdaulichen Milchzuckers Lactose). Insbesondere die Verdauung von Lactose ist für viele Menschen problematisch, wobei es Unterschiede in der Toleranz gegenüber Lactose gibt und sich die Symptomatik stark äußern kann. Die Einnahme einer ausreichenden Menge Lactase zu jeder lactosehaltigen Mahlzeit (z. B. 3 x täglich 150 mg DigeZyme EC®) kann zu einer Verbesserung der Verdauungsprobleme führen.
Gesundheitsbezogene Aussagen zu Lactase (gem. EFSA):
- Lactase verbessert die Lactoseverdauung bei Menschen, die Probleme mit der Verdauung von Lactose haben.