Diese Drehkiefer gedeiht im Südwesten Islands. Dort herrscht das Jahr hindurch ein subpolares ozeanisches Klima, saisional geprägt von extremer Kälte, Feuchtigkeit und Dunkelheit. Das Land der Vulkane zeichnet sich durch ein notorisch wechselhaftes Wetter mit starken Winden und Stürmen aus. Diese extremen klimatischen Bedingungen führen zur Herausbildung komplexer, natürlicher Inhaltsstoffe in den ätherischen Ölen der Bäume, wie β-Phellandrene, α-Pinene, β- Pinene, Limonene, Myrcene. Diese Bestandteile sind für den unverwechselbaren, frisch-aromatischen Duft des Drehkieferöls verantwortlich. Die ausschließlich frischen Zweige und Nadeln werden von Hand geerntet. Sie sind ein Nebenprodukt bestehender nachhaltiger Waldbewirtschaftung, die durch Ausdünnen und Beschneidung entstehen. Sofort nach der Ernte werden die Zweige mit schonenden Dampf destilliert. Zur Destillation wird reines isländisches Wasser und grüne Energie aus Wasserfällen und geothermischem Wasser verwendet.