Das lebenswichtige, essentielle Spurenelement Eisen ist unerlässlich für den Sauerstofftransport im Blut, für die Zellatmung, sowie für die Aufrechterhaltung des Immunsystems und eine normale kognitive Leistung. Eisen kommt in größeren Mengen in Hülsenfrüchten, Fleisch und Getreideprodukten vor, in letzteren allerdings häufig in weniger bioverfügbarer Form. Vor allem Kinder und Heranwachsende, Frauen im gebährfähigem Alter (besonders während Schwangerschaft und Stillzeit), aber auch Sportler und Menschen mit chronischen Entzündungen sollten ihre Eisenwerte regelmäßig überprüfen lassen und für eine dementsprechende, ausreichende Eisenzufuhr sorgen. Pflanzliches Eisen kann für Menschen mit einem empfindlichen Magen-Darm-System, beziehungsweise bei Verträglichkeitsproblemen mit herkömmlichen Eisenpräparaten eine mögliche Alternative darstellen.
Hohe Bioverfügbarkeit: Kombination mit Kofaktor Vitamin C
In unserem Eisenkomplex ist das Eisen im natürlichen Verbund mit anderen Pflanzenbestandteilen aus Curryblättern, dem Kojipilz und Buchweizen organisch verbaut und hervorragend bioverfügbar. Zusätzlich wird die Eisenaufnahme durch natürliches Vitamin C aus Hagebutte und Acerola optimiert, so dass ein 100% pflanzliches Eisen von sehr hoher Bioverfügbarkeit entsteht.
Gesundheitsbezogene Aussagen zu Eisen (EFSA):
Eisen trägt bei
- zu einer normalen kognitiven Funktion,
- zu einem normalen Energiestoffwechsel,
- zur normalen Bildung von roten Blutkörperchen und Hämoglobin,
- zu einem normalen Sauerstofftransport im Körper,
- zu einer normalen Funktion des Immunsystems,
- zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,
- Eisen hat eine Funktion bei der Zellteilung.