Weizen- und Gerstengras
Weizengras und Gerstengras zählen zu den kraftvollsten Superfoods der Natur und bezeichnen die jungen, noch grünen Triebe der Getreidepflanzen, die zu den Süßgräsern gehören. Die grünen Triebe, die sich später zu den typischen Getreidehalmen bilden, enthalten bereits die volle Bandbreite an wertvollen Inhaltsstoffen, die das Korn zum Wachsen benötigt. Sie sind es auch, die den Getreidegräsern wie Weizen- und Gerstengras eine Sonderstellung unter den natürlichen Nahrungsmitteln als absolute Superfoods einräumen. Die Verwendung von Weizengras reicht weit in die letzten Jahrtausende zurück.
Spirulina Platensis
Spirulina platensis (Arthrospira platensis) ist ein Cyanobakterium, welches früher auch als Blaualge bezeichnet wurde. Sie stammt ursprünglich aus Zentral- und Ostafrika und ist heute neben Afrika auch in Mittelamerika verbreitet. In der Kulinarik ihrer Ursprungsländer ist die Blaualge hochgeschätzt und wird schon seit hunderten Jahren verwendet. Sie ist bekannt für ihre außerordentliche Nährstoffdichte und dient unter anderem auch Flamingos als primäre Nahrungsquelle. Die Alge entwickelt je nach Milieu und Wasserqualität unterschiedliche Phänotypen und Nährstoffdichten. Spirulina platensis bevorzugt für ihren Wuchs alkalische und salzige Gewässer. Unter optimalen Bedingungen vermehrt sie sich äußerst schnell. Heute wird sie neben den salzhaltigen Meeren wie Pazifik auch in künstlich angelegten Wasserfarmen und in Süßwasser kultiviert.
AFA
AFA ist eine einzellige, blaugrüne Mikroalge (Aphanizomenon flos-aquae, lateinisch für “unsichtbare Blume des Wassers”), die auch als Cyanobakterien-("Blaualgen")-Art angesehen werden kann. Sie wächs nur in freier Wildbahn in Seen und Teichen, insbesondere in den tiefsten und unberührten Gewässern des Klamath Sees (USA).
Aufgrund ihres einzigartig breiten Spektrums an typischen Inhaltsstoffen ist sie als eine der reichhaltigsten Superfood-Algen bekannt. Darüber hinaus ist die AFA-Alge reich an wertvollen Pflanzenstoffen wie Chlorophyll und Phycocyanin, welche ihre typische dunkle, blaugrüne Farbe ausmachen.