Beta-Glucane sind hochmolekulare, unverzweigte Polysaccharide die zu den löslichen Ballaststoffen zählen. In Hafer finden sie sich vor allem in der Aleuronschicht. Das ist die Schicht des Getreidekorns, welche dessen Schale vom Mehlkörper trennt. Die Aleuronschicht verbleibt nach dem Mahlen des Getreides in der Kleie und gilt als besonders reich an wertvollen Nährstoffen wie Ballaststoffen. Vor allem im Hafer findet sich im Vergleich zu anderen Getreidesorten wie Weizen und Roggen ein besonders hoher Anteil dieser wertvollen Beta-Glucane.
Gesundheitsbezogene Aussagen zu Hafer-Beta-Glucanen (gem. EFSA):
- Hafer-Beta-Glucane tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels bei. Ein hoher Cholesterinwert gehört zu den Risikofaktoren für die koronare Herzerkrankung. Eine positive Wirkung wird mit einer täglichen Aufnahme von mindestens 3 g Hafer-Beta-Glucan erreicht.
- Hafer-Beta-Glucane tragen zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutzuckerspiegels bei. Der Verzehr von Hafer-Beta-Glucanen als Teil einer Mahlzeit trägt zur Verringerung des Blutzuckeranstiegs nach dieser Mahlzeit bei. Eine positive Wirkung wird mit einer täglichen Aufnahme von mindestens 4g Hafer-Beta-Glucan als Teil der Mahlzeit erreicht.