Kalium ist der dritthäufigste Mineralstoff im Körper. Es gehört zu den essentiellen (lebensnotwendigen) Elektrolyten. Etwa 98% des gesamten Kaliumbestandes im menschlichen Körper befinden sich intrazellulär, also innerhalb der Zelle, während sich der wichtige Gegenspieler Natrium hauptsächlich extrazellulär konzentriert. Ein ausgewogenes Verhältnis dieser beiden Mineralstoffe ist wichtige Grundlage einer Vielzahl von Körperreaktionen und (enzymatischer) Stoffwechselprozesse. Unsere moderne, kochsalzreiche Ernährung verschiebt das Gleichgewicht jedoch leicht in einen Natriumüberschuss, während pflanzliches Kalium schneller zur Mangelware werden kann. Zusätzlich begünstigt ein Natriumüberschuss die Ausscheidung von Kalium über die Nieren. Auch vermehrter Sport und die alltäglichen Stressbelastungen steigern den insgesamten Bedarf an Mineralien und da Kalium nicht im Körper gespeichert werden kann, sind wir auf eine tägliche ausreichende Versorgung mit dem Mineralstoff angewiesen, um die Balance wichtiger Körpersysteme zu erhalten.
Kaliumcitrat ist das Kaliumsalz der Zitronensäure (Citrat), eines natürlich im menschlichen Energiestoffwechsel vorkommenden Zwischenproduktes. Citrat wird im Citratzyklus verstoffwechselt und ist damit ein zentraler Bestandteil der Energiegewinnung in den Zellen. Weder Zitronensäure noch deren Salz Citrat rufen allergische Reaktionen bei Menschen hervor, die allergisch gegen Orangen und Zitrusfrüchte sind. Durch den schwach basischen pH-Wert sind Citrate gut verfügbar und verträglich, ohne die Magensäure zu neutralisieren oder das Darmmilieu zu alkalisieren.
Gesundheitsbezogene Aussagen zu Kalium (gem. EFSA):
Kalium trägt bei
- zu einer normalen Funktion des Nervensystems
- zu einer normalen Muskelfunktion
- zur Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks