LICHTWURZEL
Die Lichtwurzel Dioscorea batata ist eine Art Yamswurzel, die ursprünglich aus China stammt. Sie bildet 5 bis 8 Meter lange Ranken und nicht selten über 1 Meter lange und bis 5 kg schwere Wurzeln, die sich nach unten verdicken. Die Wurzel wird von einer braunen Epidermis mit feinen Wurzelhaaren umschlossen und ist im Inneren schneeweiß.
YAMS
Die Yamswurzel existiert in mehreren Hundert Arten und ist mittlerweile fast überall auf der Erde verbreitet. Sie wird sowohl in Asien, Afrika, Nord-, Süd- und Mittelamerika, als auch in Teilen Europas als Nahrungsmittel verwendet. Yams wächst meist knollenartig und ist geschmacklich der Süßkartoffel ähnlich. Ursprünglich wird ihre Heimat verschiedenen Regionen Chinas zugewiesen. Sie wird dort als "Shanyao" (‚Bergmedizin‘) bezeichnet. Da die Lichtwurzel ein reines Naturprodukt ist, wird jede Ernte und Charge leicht unterschiedlich ausfallen.