Das Spurenelement Mangan erfüllt äußerst vielseitige Aufgaben im menschlichen Stoffwechsel. Es ist Bestandteil einer Reihe von Enzymen, die unter anderem zur Entgiftung von Stoffwechselprodukten und für einen funktionierenden Energiestoffwechsel benötigt werden. Als Bestandteil des Enzyms Superoxiddismutase besitzt Mangan eine wichtige Aufgabe für den Zellschutz; Proteine, Lipide und DNA werden so vor oxidativen Schäden bewahrt. Nicht zuletzt trägt Mangan zu einer gesunden Knochenstruktur und einer normalen Bindegewebsbildung bei. Mangangluconat ist eine organische Form des Mangans und besitzt eine besonders gute Bioverfügbarkeit.
Mangan ist ein essentielles Spurenelement und muss täglich in ausreichender Menge zugeführt werden. Mangan kommt in vielen pflanzlichen Nahrungsmitteln vor und ist auch in geringerem Maße in tierischen Produkten enthalten. Dennoch enthalten hochverarbeitete Produkte wie z.B. Weißmehlprodukte nur noch wenig Mangan, so dass eine einseitige Ernährung zu einer mangelnden Zufuhr dieses wichtigen Spurenelements führen kann. Die Resorption von Mangan wird durch viele Faktoren beeinflusst: die gleichzeitige Einnahme anderer Mineralien wie Eisen, Calcium und Magnesium hemmt die Manganaufnahme. Phosphate aus hochverarbeiteten Nahrungsmitteln, Phytate aus Getreide und Hülsenfrüchten sowie Tannine aus Tee erniedrigen ebenfalls die Resorption von Mangan. Daneben führt auch erhöhter Alkoholkonsum und die Einnahme bestimmter Medikamente zu einer eingeschränkten intestinalen Manganaufnahme.
Gesundheitsbezogene Aussagen zu Mangan (gem. EFSA):
Mangan:
- trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
- trägt zu einer normalen Bindegewebsbildung bei.
- trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.
- trägt dazu bei die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.