Die beliebten süßen Mango-Früchte gelten als Enzym- und Vitamin-Lieferanten, doch zeichnen sich auch die Blätter des Mangobaums (Mangifera indica) durch einen hohen Gehalt ganz besonderer Inhaltstoffe aus. Hierzu zählt vor allem das wertvolle Mangiferin, ein Polyphenol, das auch in der Schale sowie in den Kernen der Mangofrucht vorkommt sowie in größeren Mengen auch in Kaffeeblättern.
Die Mango (Mangifera indica) zählt zur Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae). Sumachgewächse sind meist Sträucher oder Bäume, jedoch kann der Mangobaum Wuchshöhen von über 35 Metern erreichen. Er zählt zu den immergrünen Pflanzen, so dass ihn seine spitzen und ledrigen Blätter ganzjährig bekleiden.
Der Mangobaum ist im tropischen Regenwald zu Hause und stammt ursprünglich aus Indien, wo er bereits seit mindestens 4.000 Jahren kultiviert wird. Über Südostasien und China gelangte die Mango schon in der vorchristlichen Zeit bis zu den Philippinen, von wo sie jedoch erst im 16. Jahrhundert von portugiesischen Seefahrern nach Afrika, Brasilien und Europa gebracht wurde.