Die sehr alte Olivensorte Athinoelia für dieses Olivenöl wird ausschließlich in der griechischen Region Lakonien, nahe des Parnon-Gebirges, angebaut (Single Estate). Das im Sommer trockene, sehr heiße und im Winter kalte, verschneite Bergklima prägt das Aroma der Oliven entscheidend. Zwischen frischer Bergluft und angenehmer Meeresbriese des Lakonischen Golfes (Mittelmeer) werden die Olivenbäume völlig ohne den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln traditionell kultiviert.
Die Ernte der Oliven findet zu einem sehr frühen Zeitpunkt statt. Aufgrund dieser sehr frühen ersten Ernte enthält das Olivenöl außerordentlich hohe Gehalte an Polyphenolen, wie Oleocanthal, Oleacein, Tyrosol und Hydroxytyrosol. Gepresst werden die Oliven ausschließlich im schonenden Kaltpressverfahren, sodass wir hier ein High Polyphenol Olivenöl der höchsten Güteklasse ""Nativ Extra"" anbieten können.
Das intensive, klar-grüne Öl zeichnet sich insbesondere durch ein fruchtiges Aroma mit grünen, vegetalen, an Artischocken erinnernden Nuancen sowie einen edelbitteren Geschmack mit scharfen Noten aus.