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Risca Grande
Reserva Da Familia

97 P. Flos Olei

ID
4412-bio
Eines der besten Olivenöle Portugals (97 Punkte Flos Olei, 2018) von der vielfach ausgezeichneten Farm Olival da Risca aus nachhaltigem Anbau. Extra Nativ Bio, kaltgepresst, Blend aus Cobrancosa, Madural und Verdeal Transmontana, Handernte, 1. Pflückung. Schmeckt aromatisch-fruchtig, elegant und kräftig, mit Minze und Rosmarin, die Edelbitterkeit ist stark und die pikante Würze charaktervoll ausgeprägt, 500ml.
  • Blend aus den Sorten Cobrançosa, Verdeal Trasmontana und Madural
  • Angebaut in Monte Novo da Fonte Corcho, Alentejo (Reg.), Portugal
  • Von der Olivenfarm Olival da Risca (277ha, 60.000 Bäume, 60.000l p. a.)
  • Flos Olei Bewertung: 97 Punkte, 2018; 96 Punkte, 2017; "Top Farm" 98 Punkte, 2022 und 2021
  • Schmeckt aromatisch-fruchtig, elegant und kräftig, mit Minze und Rosmarin, die Edelbitterkeit ist stark und die pikante Würze charaktervoll ausgeprägt
  • Passt hervorragend zu Meeresfrüchte-Häppchen, Kichererbsensalat, gegrillten Steinpilzen, Tomatensalat, Pilzsuppe, Risotto mit Artischocken, gebackenem Lamm und gratinierten Muscheln
  • Handernte, 2021
25,90 €
500ml

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ID
4412-bio
51,80 € / 1l
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Finest Origin - Highest Grade

Sorte: Blend aus Cobrançosa, Verdeal Trasmontana und Madural
Herkunft: Monte Novo da Fonte Corcho, Alentejo (Reg.), Portugal
Olivenfarm: Olival da Risca (277ha, 60.000 Bäume, 60.000l p. a.)
Ernte: Handernte, 2021
Flos Olei Bewertung: 97 Punkte, 2018; 96 Punkte, 2017; "Top Farm" 98 Punkte, 2022 und 2021
Weitere Awards: BioL 2019, Extra Goldmedaille; Best of bioPress 2017 - Top25; Premio Biol 2017 - 2 x Extra Gold Medaille
Geschmack: Aromatisch-fruchtig, elegant und kräftig, mit Minze und Rosmarin, die Edelbitterkeit ist stark und die pikante Würze charaktervoll ausgeprägt
Aroma:
Klar und rund, mit vegetalen Noten von Artischocke, wildem Chikoree, Salat, sowie unreifen Tomaten, Mandeln und Pfeffer
Farbe: Klare, intensiv-goldene Farbe mit zarten Grüntönen
Speisen: Geeignet für Meeresfrüchte-Häppchen, Kichererbsensalat, gegrillte Steinpilze, Tomatensalat, Pilzsuppe, Risotto mit Artischocken, gebackenes Lamm, gratinierte Muscheln
Geringer Säuregrad (Wertigkeit): 0,14% (Grenzwert für "extra vergine" <0,8%)
Niedrige Peroxidzahl (Frische): 4,8 meqO2/kg (Grenzwert für "extra vergine" <20 meq O2/kg)

Awards

Es gibt eine Reihe an wichtigen nationalen und internationalen Olivenöl-Wettbewerben auf der ganzen Welt, sei es in New York, Tokyo oder in den Herkunftsländern wie Spanien und Italien. Zwischen all den Wettbewerben sticht jedoch der italienische Guide Flos Olei besonders hervor. Er kann als die beste Referenz bei der Beurteilung der weltbesten Öle betrachtet werden. Jedes Jahr werden hier die 500 besten Öle weltweit einzeln mit Punktzahlen bewertet. Innerhalb von 20 klar abgegrenzten Kategorien werden zudem verschiedene Kategorie-Preise, entweder für Öle, Eigenschaften oder auch für die Arbeit und die Methoden der Farmen vergeben. Die Redaktion besteht aus zertifizierten und erfahrenen italienischen Olivenöl-Verkostern, sowie deren internationalem Netzwerk.

Flos Olei Bewertungen

  • 97 Punkte, 2018
  • 96 Punkte, 2017

Weitere Auszeichnunger

  • Olive Oil Award Zürich, 2020 - Bronze Medaille
  • BioFach Olivenöl-Preis, 4. Platz
  • BioL 2019, Extra Goldmedaille
  • Best of bioPress 2017 - Top25
  • Premio Biol 2017 - 2 x Extra Gold Medaille
  • Premio Biol 2016: Extra Gold Medal - Portugals best organic olive oil
  • BioFach Olive Oil Award 2016 - 2. Platz

Olivenfarm

Olival da Risca ist eine recht junge, dynamische und sehr erfolgreiche Olivenfarm in Portugal. Sie wurde im Jahr 2007 gegründet und liegt bei der Stadt Serpa in der südlichen Region Alentejo an der Grenze zu Spanien. Sie wird von zwei Schweizer Familien geführt und ist seit einem Jahrzehnt auf biologisch angebautes Olivenöl in Demeter-Qualität spezialisiert.

Die Olivenfarm wurde erst jüngst wieder als "Top Farm" 2022 mit der für portugiesische Olivenöl-Produzenten höchsten Flos Olei Bewertung von 98 Punkten ausgezeichnet. Auch 2021 wurde sie zur "Top Farm" mit 98 Punkten gekürt.

Anbau & Verarbeitung

Auf einer Fläche von 170 Hektar wachsen die über 35.000 Olivenbäume der Farm, die teilweise bis zu 800 Jahre alt sind. In den Olivenhainen wachsen ausschließlich portugiesische Olivensorten wie Cobrançosa, Galega Vulgar, Cordovil, Galega Grada de Serpa, Gamenha, Verdeal, Carrasquenha und Mançanilha. Auf den übrigen 50 Hektar der Fam werden Zitrusfrüchte, Kräuter und Gewürze ebenfalls in Demeter-Bio-Qualität angebaut.

Bei der Ernte werden modernste Maschinen eingesetzt, welche die Bäume und Oliven äußerst schonend behandeln. Die Mühle befindet sich direkt auf dem Gelände, sodass die frisch geernteten Demeter-Oliven einen sehr kurzen Transportweg bis zur Weiterverarbeitung haben. Die Vermahlung erfolgt in weniger als vier Stunden nach der Ernte.

Nährwerte

Lagerung

Da dieses Öl leicht oxidiert, sollte es dunkel, kühl und gut verschlossen gelagert werden.

Verzehrempfehlung

Lebensmittel zum täglichen Gebrauch geeignet.

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