Flos Olei
Es gibt eine Reihe an wichtigen nationalen und internationalen Olivenöl-Wettbewerben auf der ganzen Welt, sei es in New York, Tokyo oder in den Herkunftsländern wie Spanien und Italien. Zwischen all den Wettbewerben sticht jedoch der italienische Guide Flos Olei besonders hervor. Er kann als die beste Referenz bei der Beurteilung der weltbesten Öle betrachtet werden. Jedes Jahr werden hier die 500 besten Öle weltweit einzeln mit Punktzahlen bewertet. Innerhalb von 20 klar abgegrenzten Kategorien werden zudem verschiedene Kategorie-Preise, entweder für Öle, Eigenschaften oder auch für die Arbeit und die Methoden der Farmen vergeben. Die Redaktion besteht aus zertifizierten und erfahrenen italienischen Olivenöl-Verkostern, sowie deren internationalem Netzwerk.
Das Coupage erhält seit 2015 bei Flos Olei Höchstpunktzahlen, in den vergangenen Jahren sogar 99 Punkte. Es ist somit eines der höchstbewerteten spanischen Olivenöle und das meist ausgezeichnete Öl der Farm.
Flos Olei Bewertungen
- 99 Punkte, 2022
- 99 Punkte, 2021 und Top20 als "Best Organic Olive Oil on the Guide"
- 99 Punkte, 2020
- 98 Punkte, 2019
- 95 Punkte, 2018, 2017, 2016
- 97 Punkte, 2015
Weitere Auszeichnungen
- EVO IOOC Competition, Gold, 2021
- BioL, Extra Gold, 2021
- Olive Japan, Gold, 2021
- NYIOOC, Gold, 2021
- CINVE, Gold, 2021
- Olive China, Golden Olive, Category "Organic", 2021
- Finalist Guide Iberoleum, Category "Intense Fruit", 2021
- 9,8/10 Punkte, Best Scent of the Year, Monocultivar olive oil expo, 2021
- Finalist, Leone D'oro, Category "Organic", 2021
- Finalist, LODO guide, 2021
- Finalist, EXPOLIVA, Category "Medium Organic Fruity", 2021
- 4. Platz, World's best olive oils, Category "Organic", 2020/21 & Top20 Weltweit 2020/21
- Platin Top Medaille, LIOOC (London Olive oil competition), 2019
- u.v.m.
Oro Del Desierto
Coupage
99 P. Flos Olei
- Von Meisterhand sorgfältig aufeinander abgestimmte Selektion aus den Sorten Arbequina (20%), Hojiblanca (20%) und Picual (60%)
- Angebaut in der Wüste von Tabernas, Almería (Prov.), Andalusien (Reg.), Spanien
- Von der Olivenfarm Oro del Desierto (100ha, 26.000 Bäume, 100.000l p.a.)
- Flos Olei Bewertung: 2022: 99 Punkte, 2021: 99 Punkte, 2020: 99 Punkte, 2018-2016: 95 Punkte, 2015: 97 Punkte
- Geschmack: Fein und komplex, mit vegetalen Zügen von Feldsalat, Sellerie und scharfem Pfeffer; die Edelbitterkeit ist ausgeprägt und die pikante Würze sehr präsent
- Mitte bis Ende November 2024 geerntet, nur Oliven aus der frühen Ernte, 50% grünen Oliven, Handernte oder mechan. Ernte
Finest Origin - Highest Grade
Sorte: Von Meisterhand sorgfältig aufeinander abgestimmte Selektion aus Arbequina (20%), Hojiblanca (20%) und Picual (60%)
Herkunft: Wüste von Tabernas, Almería (Prov.), Andalusien (Reg.), Spanien
Olivenfarm: Oro del Desierto (100ha, 26.000 Bäume, 100.000l p.a.)
Ernte: Mitte bis Ende November 2022, nur Oliven aus der frühen Ernte, 50% grünen Oliven, Handernte oder mechan. Ernte
Flos Olei Bewertung: 2024: 99 Punkte, 2021: 99 Punkte, 2020: 99 Punkte, 2018-2016: 95 Punkte, 2015: 97 Punkte
Weitere Awards: EVO IOOC Competition, Gold, 2021; BioL, Extra Gold, 2021; Olive Japan, Gold, 2021; NYIOOC, Gold, 2021; CINVE, Gold, 2021; Olive China, Golden Olive, Category "Organic", 2021, u.v.m.
Geschmack: Fein und komplex, mit vegetalen Zügen von Feldsalat, Sellerie und scharfem Pfeffer; die Edelbitterkeit ist ausgeprägt und die pikante Würze sehr präsent
Aroma: Noten von mittelreifen Tomaten, Bananen und weißen Äpfeln; hinzu kommen deutlich erkennbare Züge von Basilikum, Minze und Petersilie
Farbe: Intensiv Goldgelb mit feinem grünem Schimmer
Geringer Säuregrad (Wertigkeit): 0,14% (Grenzwert für "extra vergine" <0,8%)
Niedrige Peroxidzahl (Frische): 1,9 meq O2/kg (Grenzwert für "extra vergine" <20 meq O2/kg)
Gesamt-Polyphenol-Gehalt: 576 mg/kg (Premium-Öle >250 mg/g, Spitzenwerte 500-800 mg/kg)
- Reine Premium-Superfoods aus weltweit führenden Terroirs
- Immer Direktbezug von ausgewählten Traditionsfarmen
- Grundsätzlich Bio-zertifiziert oder nachhaltige Wildsammlung
- Alle Mischungen aus diesen selektierten Einzelrohstoffen
- Premium-Erzeuger mit fairen Arbeitsbedingungen
- Erntefrische, schonendste Verarbeitung vor Ort
- Höchste Herstellungsqualität (Gefriertrocknung, Kaltpressung)
- Ohne künstliche Zusätze (Vitamin C, Aromen, Süßungsmittel)
- Maximale Vermeidung jeglicher Zusätze und Hilfsstoffe
- Freiwillige Deklaration auch nicht deklarierungspflicht. Stoffe
- Systematische Qualitätsprüfung in unabhängigen Laboren
- Abfüllung in DE und EU (HACCP, GMP, ISO 22000:2018)
- Verpackung in Braunglas, 100% kompostierbare Zipperbeutel oder hochwertige Aromaschutz-Beutel
- Lagerung in schadstofffreien Spezialbehältern
- Versand in mineralölfreien Kartons
- Alle Produkte in jedem Fall 100% ohne:
Magnesiumstearat, Nanopartikel (ohne gesetzl. Ausnahmen), Titandioxid, Gentechnik, künstliche Farb-, Aroma- und Süßstoffe sowie zugesetzten Zucker
Awards
Olivenfarm
Oro del Desierto ist eine der berühmtesten spanischen Olivenfarmen und Gewinner von über 90 Medaillen und Auszeichnungen der wichtigsten internationalen Olivenöl-Wettbewerbe. Regelmäßig zählen die Öle der Farm in den Rankings zu den besten Ölen weltweit. Gelegen auf dem Gelände einer alten Olivenmühle in Tabernas, bei Almeria, erwarb Rafael Alonso das Anwesen Ende der 90er Jahre und wandelte es in einen der führenden Qualitätsbetriebe für Bio-Olivenöl um. Die besondere Lage in der Tabernas Wüste mit 3.000 Sonnenstunden ohne große Temperaturschwankungen, die extrem schnelle Handernte sowie Verarbeitung vor Ort mit modernsten Maschinen als auch die heimischen alten Sorten sind die Grundlage für die Spitzenqualitäten dieses Ausnahme-Familienbetriebs.
Anbau & Verarbeitung
Die Olivenfarm Oro del Desierto liegt in besonderer Lage in der Tabernas-Wüste Andalusiens (etwa 100km östlich Granadas bei Almeria). Die malerische Gegend erlangte vor allem als Filmkulisse für die in den 60er Jahren gedrehten Italowestern einige Bekanntheit. Mit über 3.000 Sonnenstunden, geringen Temperaturschwankungen und einem mittleren jährlichen Niederschlag von 180mm auf 500-600m Höhenlage herrschen hier optimale Bedingungen für die berühmten, kräftigen Olivenöle. Die Farm hat sich auf die 4 heimischen, alten Sorten Picual, Lechin, Hojiblanca und Arbequina spezialisiert, ist aber insbesondere auch für seine Coupage berühmt.
Auf den etwa 100ha werden mit 26.000 Bäumen nur etwa 4 Liter Öl pro Baum gewonnen. Von der Ernte (Handernte und/oder mechanische Ernte, je nach Art und Alter der Bäume) bis zur Verarbeitung dauert es nur 6-8 Stunden. Modernste Maschinen kommen zum Einsatz. Das Öl wird mittels Kaltextraktion durch Zentrifugieren unter 25 °C erzeugt. Nach der Filterung (mit Ausnahme der ungefilterten Sondermengen) wird es in Edelstahl-Fässern bei 18-22 °C zur Reifung gelagert.
Abfüllung: per Hand und maschinell. Mehrfach erzielte Oro del Desierto das Öl mit dem niedrigsten Säuregehalt ganz Andalusiens (mit einem Wert von 0,07%).
Der Betrieb ist voll bio-zertifiziert, der Anbau erfolgt nach hohen Bio-Standards. Alle Abfallprodukte im Prozess werden wieder benutzt bzw. als Kompost verwendet. Die Energie wird zu 100% aus Solaranlagen gewonnen. Die Heizung des eigenen Restaurants wird mit Olivenkernen betrieben. In der Olivenfarm werden andalusische Schafe und Hühner integriert, zum gegenseitigen Vorteil der Olivenbäume und Tiere. Das eigene, patentierte Bewässerungssystem führt zu 30% Wassereinsparungen im Vergleich zu früher.
Nährwerte
Lagerung
Da dieses Öl leicht oxidiert, sollte es dunkel, kühl und gut verschlossen gelagert werden.
Bio-Zertifizierung
Verzehrempfehlung
Lebensmittel zum täglichen Gebrauch geeignet.
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500ml
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