Die Qualität verschiedener OPC-Produkte am Markt unterscheidet sich enorm, da der tatsächliche Gehalt an OPC zwischen 30% bis 90% stark schwankend ausfällt, oder Hersteller nicht den OPC-Gehalt ausweisen, sondern lediglich den Polyphenolgehalt. Polyphenole umfassen jedoch eine Vielzahl von Einzelstoffen, von denen OPC nur einen Bruchteil ausmachen. Herkömmliche Tests wie der DMAC- und Vanillin-Test liefern hier irreführende oder viel zu hohe OPC-Werte, die teilweise 400% über dem tatsächlichen OPC-Gehalt liegen. OPC 40 ist ein Traubenkernextrakt aus französischen Weintraubenkernen mit einem besonders hohen, laborgeprüften Polyphenolgehalt von über 95% und einem OPC-Gehalt von über 40%. Regelmäßige Labortests der Uni Braunschweig ergeben einen Gesamt-OPC-Gehalt von 71%. Besonders zu beachten ist bei OPC Produkten jedoch der selten angegebene Wert der besonders wertvollen Di- bis Pentamere und Di- bis Tetramere: hier liegt der ideale Bereich zwischen 10-20%. Unser OPC 40 enthält laut der Uni Braunschweig 15% der bioaktiven Di- bis Pentamere und 13% der Di- bis Tetramere, den bioaktivsten OPC-Verbindungen.
Wir verwenden für unseren Weintraubenkernextrakt ausschließlich die OPC-reichen Kerne weißer Trauben (Vitis vinifera) der Rebsorte Chardonnay, die in Frankreich geerntet und direkt vorort in den Manufakturen eines der erfahrensten Qualitätshersteller (über 20 Jahre Tradition) verarbeitet werden. Die Champagne bietet beste Lage für besonders OPC-reiche Weintraubenkerne, so dass wir auf außergewöhnlich gutes Extraktionsverhältnis kommen: für 1 kg des standardisierten Traubenkern-Extrakts werden ca. 31 kg Traubenkerne benötigt. Viele andere Hersteller geben an, zwar französische Weintrauben zu verwenden, jedoch findet der Verarbeitungsprozess meist in China statt. Durch gering OPC-haltige Traubenkerne werden erheblich höhere Mengen an Trauben benötigt. Verarbeitung und Extraktion erfolgen in einer erfahrenen und traditionellen Gemeinschaft von Manufakturen in den Weinbergen Südfrankreichs. Hergestellt werden dort verschiedenste aus Weintrauben gewonnene Produkte wie Traubensaft, Traubenkernöl oder Traubenkernextrakt.
Zudem gewinnen viele Hersteller ihre Pflanzenextrakte aufgrund günstigerer Produktionskosten aus chemischen Extraktionsverfahren, die Lösungsmittelrückstände im Endergebnis aufweisen und somit sowohl umwelt- als auch gesundheitsschädlich sein können. Unser Traubenkernextrakt wird auf besonders schonende und umweltfreundliche Weise gewonnen, da unser Hersteller höchsten Qualitätsanforderungen entspricht. Die hochreine Extraktion der wertvollen Traubenpolyphenole erfolgt im Kaltpressverfahren lediglich mit reinem Wasser und essbarem Ethanol (70% Wasser, 30% Ethanol). Unser Endprodukt ist daher garantiert frei von toxischen Extraktionsrückständen wie Methanol, Aceton oder N-Hexan sowie von Ethanol.
Als Kapselhüllen verwenden wir besondere HPMC-Kapseln, die im Gegensatz zu den meisten sonstigen HPMC- oder Pullulan-Kapseln am Markt zu 100% frei von den nicht deklarierungspflichtigen Hilfsstoffen Carrageen und PEG sind. Als Verpackung verwenden wir lichtgeschütztes und umweltfreundliches Braunglas anstelle von Kunststoff.