Original Pycnogenol® – einzigartiger Wirkstoffkomplex
Mit über 40 Jahren Forschung, mehr als 160 veröffentlichten klinischen Studien und 420 wissenschaftlichen Veröffentlichungen ist Pycnogenol® nicht nur das am umfangreichsten studienbestätigte OPC-Präparat, sondern gehört auch zu den bestbelegten Nahrungsergänzungsmitteln überhaupt. Neben Oligomeren Procyanidinen (OPCs) enthält der hochwertige Kiefernrindenextrakt u.a. Taxifolin, Catechine und eine Vielzahl von organischen Säuren, die im Ergebnis einen einzigartigen Komplex bilden und viel niedrigere Dosierungen benötigt. Pycnogenol® führt zudem einen eigenen studien- und anwendungsbasierten Dosierungsrechner auf seiner Webseite.
Pycnogenol® und Prof. Dr. Jacques Masquelier
Der Name "Pycnogenol" verdankt sich dem französischen Pharmakologe Prof. Dr. Jacques Masquelier (1922 – 2009), der 1948 in der braunen Haut von Erdnüssen eine spezielle Gruppe von Polyphenolen entdeckte, die er anfänglich “Pycnogenole” nannte, wenngleich sich in der Wissenschaft schließlich die Bezeichnung “oligomere Procyanidine” (OPC) für diese Stoffgruppe durchgesetzt hat. Der Name “Pycnogenol®” ist mittlerweile als eingetragenes Markenzeichen geschützt.
OPC
OPC (kurz für: Oligomere Proanthocyanidine), auch Vitamin P genannt, ist eine Stoffgruppe der Flavonole, die aus Polymeren von Catechinen und Epicatechinen besteht. Proanthocyanidine kommen in einer ganzen Reihe von Früchten und Pflanzen vor, unter anderem in den Kernen und Schalen von Weintrauben, in Beeren und Zitrusfrüchten, aber auch in der schützenden Rindenschicht von Bäumen.
Die verschiedenen Proanthocyanidine werden, je nach Anzahl der Einheiten, zum Beispiel als Monomere (eine Einheit) und Dimere (zwei Einheiten) zusammengefasst. Die genaue Definition von OPC ist dabei etwas unscharf – je nach Auslegung werden entweder nur die Di- bis Tetramere, Di- bis Pentamere, Di- bis Hexamere oder aber auch alle Proanthocyanidine außer den Monomeren als OPC bezeichnet.
Lange Zeit galten nur die Dimere, also aus zwei, und die Trimere, also aus drei Einheiten, bestehenden Oligomeren Proanthocyanidine als bioaktiv. Dies wird jedoch zunehmend angezweifelt, so dass eine komplexe Wechselwirkung aller Bestandteile (auch der polymeren Proanthicyanidine wie Hexamere und Heptamere) des Traubenkernextrakts ausgegangen werden kann. Enthalten sind OPC-Verbindungen in prominenten Mengen nämlich vor allem in Pinienrinde und Traubenkernen, wobei sich die darin enthaltenen Einzel-Proanthocyanidine sowohl in Form als auch in ihren Eigenschaften voneinander unterscheiden.
Vitamin C
Jede Kapsel enthält zusätzlich 300mg Vitamin C, das auch natürlicherweise in Pinienrinde, Weintrauben und anderen Lebensmittel im Naturverbund mit oligomeren Proanthocyanidinen vorliegt. OPC ist schwer bioverfügbar, so dass die Kombination mit Vitamin C sehr hilfreich sein kann.
Vitamin C trägt bei:
- zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,
- zu einer normalen psychischen Funktion,
- zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E,
- zu einem normalen Energiestoffwechsel,
- zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr),
- zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
- zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäßen,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut,
- zur Erhöhung der Eisenaufnahme
- zum Erhalt einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) während und nach intensiver körperlicher Betätigung.