Quercetin zählt zu den Bioflavonoiden, den am häufigsten erscheinenden Polyphenolen (aromatische Verbindungen) in der Pflanzenwelt. Flavonoide sind als Pflanzenpigmente sowohl verantwortlich für die Farbgebung der Blüten und Blätter als auch für den Schutz der Pflanzen vor bestimmten Umwelteinflüssen.
Quercetin konzentriert sich insbesondere in den äußeren Schichten von Pflanzen und Früchten, so beispielsweise in Weintrauben, Äpfeln oder Zwiebeln. Entfernt man jedoch die Schalen, sinkt der Quercetingehalt gegen Null. Quercetin enthält das Wort “quercus”, die lateinische Bezeichnung für Eiche, in deren Baumrinde besonders hohe Konzentrationen des Polyphenols entdeckt wurden. Auch die Randschichten anderer Baumarten haben jedoch einen hohen Gehalt des wertvollen Flavonoids.
Außergewöhnlich hohe Mengen enthält vor allem der Fava d’Anta Baum (Dimorphandra Mollis), aus dessen Samen wir unser 100% natürliches und bioverfügbares Quercetin gewinnen.
Dimorphandra mollis im Volksmund Fava d’Anta genannt ist ein in der brasilianischen Savanne beheimateter Baum, die Frucht, aus der unser Quercetin gewonnen wird, ist eine Art Schote, welche die rötlichen Samenkerne mit den wertvollen Pflanzenstoffen enthält. Die Schoten werden von den wild wachsenden Bäumen im Cerrado der Savanne im Inland Südost-Brasiliens gesammelt. Blütezeit ist von Oktober bis Februar, Früchte trägt der Baum von März bis Juli.