Quercetin zählt zu den Bioflavonoiden, den am häufigsten erscheinenden Polyphenolen (aromatische Verbindungen) in der Pflanzenwelt. Flavonoide sind als Pflanzenpigmente sowohl verantwortlich für die Farbgebung der Blüten und Blätter als auch für den Schutz der Pflanzen vor bestimmten Umwelteinflüssen.
Quercetin konzentriert sich insbesondere in den äußeren Schichten von Pflanzen und Früchten, so beispielsweise in Weintrauben, Äpfeln oder Zwiebeln. Entfernt man jedoch die Schalen, sinkt der Quercetingehalt gegen Null. Quercetin enthält das Wort “quercus”, die lateinische Bezeichnung für Eiche, in deren Baumrinde besonders hohe Konzentrationen des Polyphenols entdeckt wurden. Auch die Randschichten anderer Baumarten haben jedoch einen hohen Gehalt des wirksamen Flavonoids.
Außergewöhnlich hohe Mengen enthält vor allem der Japanische Schnurbaum (Sophora japonica), aus dessen purem Blütenextrakt wir unser natürliches und verfügbares Quercetin gewinnen.