Alpha Liponsäure (ALA)
Alpha Liponsäure (ALA), auch Thioctsäure genannt, ist eine schwefelhaltige Fettsäure und galt ob ihrer Eigenschaften nach ihrer Entdeckung lange Zeit als Vitamin. Sie wird sowohl vom Körper selbst gebildet als auch in geringen Mengen aus der Nahrung aufgenommen, darunter vor allem aus tierischen Produkten wie Rindfleisch oder Innereien (Leber, Niere, Herz), aber auch Spinat, Brokkoli und Tomaten. Da Alpha Liponsäure durch ihre ringförmige Molekülstruktur sowohl über fett- als auch über wasserlösliche Eigenschaften verfügt, vermag sie sowohl in wässriger als auch fettlöslicher Umgebung ihre Eigenschaften zu entfalten.
Vitamin C
Vitamin C ist im menschlichen Körper als Antioxidans und Kofaktor an zahlreichen Redoxreaktionen beteiligt, womit es zahlreiche Prozesse wie antioxidativen Zellschutz, Immunsystem und Energiestoffwechsel beeinflusst. Zudem ist es unter anderem in die Bildung des Struktureiweißes Kollagen (Haut, Knorpel, Knochen, Blutgefäße) und die Synthese von Hormonen involviert.
Höhere Konzentrationen von Vitamin C sind natürlich unter anderem in frischem Obst, Gemüse und Beeren wie Camu-Camu, Sanddornbeere, Acerolakirsche, Hagebutte, Schwarzer Johannisbeere, Grünkohl, Petersilie, Kiwis und Zitrusfrüchten enthalten.
Liposomales Vitamin C
Liposomale Formulierungen zeigen gegenüber herkömmlichen oralen Präparaten wie Tabletten oder Kapseln eine deutlich bessere Bioverfügbarkeit. Sowohl die Aufnahme im Darm, als auch die Aufnahme in die Zellen kann durch eine liposomale Anwendung bei vielen Stoffen erheblich verbessert werden.
Bei liposomalen Supplementen wird der eigentliche Wirkstoff in so genannte Liposomen verpackt - kleine Fettkügelchen, welche den Inhaltsstoff umschließen und ihn so einerseits vor der Zersetzung durch Magensäure schützen, insbesondere aber direkt durch die Darmwand ins Blut und durch die Zellmembranen in die Zellen transportieren.
Liposomen haben immer die gleiche, hohe Bioverfügbarkeit, völlig unabhängig davon, welcher Stoff in ihrem Inneren eingeschlossen ist. Verpackt in Liposomen lassen sich darum auch solche Stoffe optimal aufnehmen, die ansonsten eine eher geringe Bioverfügbarkeit zeigen. Für viele solcher Stoffe kann die Bioverfügbarkeit bis zu 10-fach erhöht werden, da komplizierte Aufnahmemechanismen und Transportwege durch Liposomen einfach umgangen werden.
Liposomen bestehen wie auch unsere menschlichen Zellmembranen aus einer Lipiddoppelschicht. Dadurch können sie ihren Inhalt direkt in die Zellen schleusen, ohne dass hierzu die üblichen Kanäle und Transportmoleküle verwendet werden müssen. Einziger Nachteil von liposomalen Produkten ist die kürzere Haltbarkeit gegenüber Nahrungsergänzungen in Pulver- oder Kapselform. Unstabilisiert verklumpen die Liposomen und verlieren ihre besonderen Eigenschaften, weshalb immer ein Stabilisator verwendet werden muss. Wir verwenden hierfür einen natürlichen Sanddorn-Extrakt, um unsere Liposomen zu stabilisieren.
Vitamin C wird noch immer intensiv erforscht. Fast jedes Jahr werden neue Wirkmechanismen dieses faszinierenden Vitamins entdeckt. Bisher sind folgende Aussagen zu Vitamin C durch die EU freigegeben:
Vitamin C trägt bei:
- zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung,
- zu einer normalen psychischen Funktion,
- zur Regeneration der reduzierten Form von Vitamin E,
- zu einem normalen Energiestoffwechsel,
- zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr),
- zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
- zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Blutgefäßen,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Knochen,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Knorpelfunktion,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Zähne,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion des Zahnfleisches,
- zu einer normalen Kollagenbildung für eine normale Funktion der Haut,
- zur Erhöhung der Eisenaufnahme,
- zum Erhalt einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) während und nach intensiver körperlicher Betätigung.