Der rote Ginseng (Panax Ginseng C.A. Meyer) stammt ursprünglich aus dem Nordosten Chinas und aus Korea. In ihren Ursprungsländern wird die Pflanze seit Jahrhunderten hochgeschätzt und wird innerhalb der chinesischen Tradition auch als Kraftwurzel bezeichnet. Aufgrund der hohen Nachfrage auf der ganzen Welt, ist der echte koreanische Panax wild fast ausgestorben und wird zumeist kultiviert.
Verwendet werden vorwiegend die über Jahre ausgebildeten Wurzeln des Ginseng, die besonders viele spezielle Saponine, auch Ginsenoside genannt, beinhalten, die sich anhand ihrer chemischen Struktur noch weiter differenzieren lassen, z. B. in die Ginsenoside Rg1, Rb1 und Rg3.
Roter und weißer Ginseng entstammen der gleichen Pflanze, dem echten Panax Ginseng C.A. Meyer. Der Unterschied liegt in der Verarbeitung der Wurzeln nach Ernte. Die Wurzeln des Panax werden nach Ernte zur Konservierung und zum Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe, mit Wasserdampf behandelt. Durch die Wasserdampfbehandlung färbt sich die Wurzel rot, wird widerstandsfähiger und ihre Inhaltsstoffe bleiben erhalten. Zudem werden durch diese Wasserdampfbehandlung bestimmte Stoffe umgewandelt und es entstehen hierdurch weitere wertvolle Stoffe, die zuvor nicht enthalten waren.