Rutin ist ein gelb gefärbter sekundärer Pflanzenstoff aus der Klasse der Bioflavonoide. Bioflavonoide sind in vielen natürlichen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Rutin ist die glykosidische Verbindung von Quercetin, ergänzt um das Disaccharid Rutinose.
Viele pflanzliche Lebensmittel enthalten Rutin: Feigen, Spargel, Schalen von Citrusfrüchten und Äpfel, Kirschen, Beeren (Heidelbeere, Cranberry, Gojibeere), Buchweizen sowie grüner und schwarzer Tee. Sehr reich an Rutin sind neben dem Japanischen Schnurbaum auch weitere Pflanzen und Kräuter wie zum Beispiel die Weiße Maulbeere, Rotes Weinlaub, Weinraute, Johanniskraut oder Petersilie.
Rutin wir in Kombination beispielsweise auch als Stabilisator in Fruchtsäften genutzt, um den Vitamin C Gehalt vor Oxidation zu schützen und so zu erhalten.
Ebenso wie Rutin ist auch Luteolin ein pflanzliches Flavonoid und weist eine ähnliche Strukturformel wie das Rutin auf. Es kann durch Abspaltung eines Zuckerrestes (Glykosid-Rests) aus Rutin gewonnen werden. Luteolin konzentriert sich insbesondere in Petersilie, Artischockenblättern, im Färber-Ginster oder in der Resedapflanze.
Wie alle Flavonoide haben auch Luteolin und Rutin wertvolle Eigenschaften, weshalb Pflanzen es unter bestimmten, erschwerten Umweltbedingungen verstärkt ausbilden. Sie benötigen diese sekundären Pflanzenstoffe als Farb- und Schutzstoff, um zum Beispiel UV-Strahlen oder Mikroorganismen abzuwehren. So konzentrieren sich die beiden Natur-Schutzpigmente unter anderem in Blüten und Samen oder in äußeren Pflanzenschichten wie der Rinde oder der Blattoberfläche.