Die Schilddrüse (Thyreoidea) ist ein etwa walnussgroßes, schmetterlingsförmiges Organ unterhalb des Kehlkopfes und zählt zu den sogenannten endokrinen Drüsen. Als Teil eines fein justierten hormonellen Regelkreises steuert sie zentrale Körperfunktionen wie unter anderem den Grundumsatz, den Herzschlag, das Wachstum und die Gehirnentwicklung. Die beiden wichtigsten Schilddrüsenhormone sind T3 (Trijodthyronin) und T4 (Thyroxin), die aus der Aminosäure L-Tyrosin und Jod gebildet werden.
Die Schilddrüse ist das Organ mit dem höchsten Selengehalt, das zahlreiche Enzyme steuert und trägt zudem dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
Alle einzelnen Komponenten von Thyro-Balance im Überblick:
Jod
Jod ist als essentielles Spurenelement für die Bildung verschiedener Schilddrüsenhormone unbedingt notwendig. Im Meerestang ist das Jod im natürlichen Verbund organisch verbaut und damit sehr gut bioverfügbar. Der Knotentang enthält neben Jodid-Verbindungen nämlich auch jodhaltige Aminosäuren wie Monojodtyrosin und Dijodtyrosin, die selbst direkte Vorstufen von Schilddrüsenhormonen darstellen. Jod wird nicht nur zur Unterstützung einer normalen Schilddrüsenfunktion sowie der Produktion der Schilddrüsenhormone benötigt, sondern unterstützt zudem eine normale kognitive Funktion, den Energiestoffwechsel, das Nervensystem und eine gesunde Haut.
Selen
Das lebenswichtige essentielle Spurenelement Selen unterstützt nicht nur eine normale Schilddrüsenfunktion, sondern auch das Immunsystem, die Fruchtbarkeit und die Gesunderhaltung von Haaren und Nägeln. Zudem leistet es einen wichtigen Beitrag zum Schutz der Zellen vor oxidativem Stress, auch in den Schilddrüsenzellen, wo die höchsten Selenkonzentrationen im Körper vorkommen.
L-Tyrosin
Die Aminosäure L-Tyrosin ist Grundbaustein des Schilddrüsenhormons Thyroxin (T4) sowie Vorstufe der Nervenbotenstoffe Dopamin, Adrenalin und Noradrenalin.
Vitamin A
Vitamin A gehört zur Gruppe der fettlöslichen Vitamine und steuert - ähnlich wie Vitamin D - durch seine hormonähnliche Wirkung eine Vielzahl von wichtigen Körperfunktionen. Bekannt ist Vitamin A für seine besondere Bedeutung in der Erhaltung der Sehkraft, tatsächlich geht die Wirkung aber weit darüber hinaus. Vitamin A unterstützt unter anderem die Haut, die Schleimhäute in Mund, Nase, Darm und Sexualorganen. Vitamin A ist wichtig für das Immunsystem und wirkt synergistisch mit Eisen am Aufbau der roten Blutkörperchen. Zudem steuert es unter anderem die Zellspezialisierung und ist so wesentlich am Aufbau der verschiedenen Organe und Gewebe beteiligt.
Vitamin A kommt ausschließlich in tierischer Nahrung vor. Pflanzliche Lebensmittel enthalten quasi kein Vitamin A, sondern nur die Vorstufe Beta-Carotin. Diese kann vom Körper zwar in Vitamin A umgewandelt werden, viele Menschen benötigen für eine ausreichende Vitamin-A-Versorgung aber genetisch bedingt unrealistisch große Mengen Beta-Carotin. Die direkte Ergänzung von Vitamin A kann diese Versorgungslücke schließen.
Pflanzenstoffe - Ashwagandha, Rhodiola, Schisandra und Lichtwurzel
Ashwagandha, auch Schlafbeere genannt, stammt aus den trockenen Gebieten Indiens und wird dort seit Jahrtausenden verwendet. Der indische Bundesstaat Rajasthan ist eines der am besten geeigneten Gebiete für den Anbau der qualitativ hochwertigsten Ashwagandha der Welt. Für die Herstellung des von uns verwendeten Premium-Extraktes KSM-66® mit dem höchsten standardisierten Withanolid-Vollspektrum-Gehalt von 5% (bestimmt mit der HPLC-Methode), werden nur die besten Wurzelstücke aus ökologischem Anbau verwendet. Withanolide gehören zur Gruppe der steroidalen Lactone und ähneln in ihrer chemischen Struktur den Steroidhormonen. Der Ashwagandha Extrakt ist absolut frei vom umstrittenen Withanolid A.
Rhodiola Rosea (Rosenwurz)
In den eisigen Höhen des sibirischen Altai-Gebirges und den für ihre langen und dunklen Winter bekannten Ländern Skandinaviens gedeiht der Rosenwurz (Rhodiola Rosea). Seinen Namen erhielt der Rosenwurz aufgrund seiner in der Wurzel enthaltenden ätherischen Öle, die nach Rosen duften. Außer seinen spezifischen Wirkstoffen, den Phenylpropanoiden Rosavin, Rosarin und Rosin sowie dem Phenylethanoid Salidrosid enthält der Rosenwurz antioxidative Flavonoide, Monoterpenoide und Triterpene.
Schisandra
Schisandra ist eine lianenartige Pflanze aus der Familie der Sternanisgewächse. Die kleinen rötlichen Früchte der Pflanze, auch Wu-Wei-Zi-Beeren genannt, haben in Ostasien eine über 2000-jährige Anwendungstradition. Die getrockneten Früchte besitzen einen sehr besonderen Geschmack, der alle fünf Geschmacksrichtungen (süß, sauer, salzig, bitter und scharf) umfasst. Diese fünf Geschmacksrichtungen – in China gleichzusetzen mit den fünf Wandlungsphasen – gaben der Beere ihren Namen (Wu = fünf).
Lichtwurzel
Die Lichtwurzel (geschützter Begriff) ist botanisch einer speziellen Yams-Wurzelart (lat. Dioscorea batatas) zuzuordnen und wird nach besonderen, aufwendigen Anbaurichtlinien angebaut. Für unsere Lichtwurzel werden nur die rein männlichen Pflanzen einer speziellen Yams-Art verwendet.
Agaricus, Reishi, Cordyceps und Hericium
Der Agaricus Blazei Murrill (Sonnenpilz, Mandelpilz, ABM) stammt ursprünglich aus dem brasilianischen Regenwald. Dort wird er auch als “Cogmelo de Deus” (Champignon Gottes) bezeichnet. Reishi (Ganoderma lucidum), im chinesischen Ling Zhi bedeutet übersetzt göttlicher Pilz der Unsterblichkeit und blickt in China auf eine jahrtausendealte Tradition und beliebte Verwendung als Vitalpilz zurück. Der Cordyceps (Cordyceps militaris) wuchs ursprünglich auf über 3000m in den Hochebenen Tibets und wurde von Yak-Hirten entdeckt, die eine außerordentliche Vitalität und Widerstandskraft an Tieren feststellten, die beim Grasen Cordyceps-Pilze verspeisten. Seit fast 1500 Jahren wird der Cordyceps seither als Vitalpilz in der chinesischen Tradition geschätzt. Hericium Erinaceus - auch bekannt als Löwenmähne und Igelstachelbart - gilt dank seiner feinen Aromen in Asien als ganz besondere Delikatesse unter den Speisepilzen. Sowohl in der asiatischen Tradition als auch bei den nordamerikanischen Urvölkern galt Hericium darüber hinaus als wichtige Pflanze.
Gesundheitsbezogene Aussagen zu Jod, Selen und Vitamin A (gem. EFSA):
Jod:
- trägt zu einer normalen kognitiven Funktion bei.
- trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
- trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
- trägt zur Erhaltung normaler Haut bei.
- trägt zu einer normalen Produktion von Schilddrüsenhormonen und zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei.
Selen:
- trägt zur Erhaltung normaler Haare bei.
- trägt zur Erhaltung normaler Nägel bei.
- trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
- trägt zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei.
- trägt zu einer normalen Spermabildung bei.
- trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
Vitamin A:
- trägt zu einem normalen Eisenstoffwechsel bei.
- trägt zur Erhaltung normaler Schleimhäute bei.
- trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei.
- trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei.
- hat eine Funktion bei der Zellspezialisierung.