Selen
Das essentielle Spurenelement Selen ist als Bestandteil von mehr als 25 Enzymen, den Selenoenzymen, an einer Vielzahl von wichtigen Reaktionen im Körper beteiligt. Selen ist so beteiligt an der Aufrechterhaltung einer normalen Funktion des Immunsystems, für den Schutz der Zellen vor oxidativen Schäden, für die Schilddrüsenfunktion und die Gesunderhaltung von Haaren und Nägeln.
Selen aus Senfsamen
Senfsamen sind von Natur aus reich an einer Vielzahl von verschiedenen organischen Selenverbindungen, unter anderem an organischem Selenmethionin.
Natriumselenit
Das Selen aus Natriumselenit steht direkt für die Bildung der Seleno-Enzyme zur Verfügung.
Selenhefe
Natürliche Nahrungsmittel enthalten Selen ausschließlich als organisches Selen, das meist an Aminosäuren gebunden ist. Selenhefe enthält über 20 verschiedene organische Selenverbindungen. Der Großteil (über 60%) davon entfällt auf das L-Selenmethionin, der wichtigsten Nahrungsquelle des Menschen für Selen. Der restliche Teil setzt sich aus unterschiedlichen Selenformen zusammen, darunter auch das organisch gebundene Selenocystein.
Ein häufiges Missverständnis betrifft die Hefe an sich: Selenhefe ist vollständig inaktive Hefe, die sich nicht mehr vermehren kann. Sie ist damit ein extrem hochwertiges Lebensmittel und ist nicht mit Backhefe oder mit Darmpilzen wie Candida zu verwechseln.
Gesundheitsbezogene Aussagen zu Selen laut EFSA:
- trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
- trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems (körperliche Abwehr) bei
- trägt zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei
- trägt zu einer normalen Spermabildung (Bildung von Samenzellen) bei
- trägt zur Erhaltung normaler Haare bei
- trägt zur Erhaltung normaler Nägel bei