GABA / CAMELLIA SINENSIS - TEE
Tee (Camellia sinensis) wird traditionell strauchartig kultiviert. In vielen Ländern wird Tee zur Erhaltung des allgemeinen Wohlbefindens getrunken. Die sonnenreiche Zeit in den Anbaugebieten führt zur Anreicherung der wertvollen Inhaltsstoffe in den immergrünen Tee-Blättern. So ist Grüner Tee insbesondere reich an Catechinen und Chlorophyll, aber auch an Aminosäuren, organische Säuren und Vitaminen.
JOHANNISBEEREN
Bei den Johannisbeer-Arten(Ribes L.) handelt es sich um laubabwerfende, selten immergrüne oder fast immergrüne Sträucher, die Wuchshöhen von 1 bis 1,5 Meter erreichen, auch selten kleine Bäume. In Europa beheimatet wurde sie schon in den ersten Klostergärten kultiviert. Der hohe Vitamingehalt der Beeren und die Besonderheit der Blätter machen sie zu einem wichtigen Kraut der Pflanzenkunde.
STEINKLEE
Steinklee (Melilotus officinalis) ist eine vor allem in Europa und Asien verbreitete Pflanze, die zur Familie Hülsenfrüchtler und Unterfamilie der Schmetterlingsblütler (Fabaceae) gehört. Das Kraut besitzt einen besonders süßen Duft und wird deshalb auch als das “Honigkraut” bezeichnet. In der traditionellen europäischen Kräuterkunde wird vor allem das Steinklee-Kraut, sowohl innerlich als Tee als auch äußerlich in Form von Auflagen verwendet.
WEIßDORN
Der Weißdorn (Crataegus) ist ein Rosengewächs, Pflanzengattung Kernobstgewächse. Sein Verbreitungsschwerpunkt liegt in Nordamerika, aber auch in Europa finden sich einige der 300 Arten. Als schützenden Busch pflanzte man den Weißdorn gerne zur Feldbegrenzung, viele Tiere tummeln sich um und in ihm. Schon bei den alten Germanen war er wegen seiner Wirkung bekannt und wurde nicht nur wegen seiner Beeren verehrt.
YUZU
Yuzu(Citrus junos), die Zitrusfrucht aus der Familie der Rautengewächse. Seit vielen Tausend Jahren wird diese wunderbare Frucht in China, Korea und Japan angebaut, ausserhalb Asiens ist Spanien Vorreiter im Anbau dieses Exoten.
Yuzu werden als grüne Ao-Yuzu ab dem Spätsommer (August), als gelbe Yuzu im Herbst geerntet (November/Dezember). Die stark von Kernen durchsetzten Früchte haben eine sehr dicke Schale, ein extrem aromatisches Exocarp und enthalten jede Menge Vitamin C und Antioxidantien. Die schmalen Bäume lassen sich über viele Tausend Jahre zurückverfolgen, die ältesten Spuren werden heute im Yangtze-Becken in China verortet.