DATTEL
紅棗 Ziziphus jujuba wird hierzulande Rote Dattel oder Brustbeere genannt. Im Gebirge heimisch findet man sie auf Höhen von bis zu 1700m Höhe. Aus China stammend hat sie sich rasch durch Menschenhand erst nach Korea und Japan ausgebreitet, auf den alten Handelswegen trat sie dann Ihren Siegeszug nach Kleinasien und Südosteuropa an, mittlerweile findet man sie auch im Sudan, Brasilien und den südlichen USA. Schon 300v.Chr. wurde diese Frucht in den Schriften des Shennong erwähnt, antike Lehren beschreiben die Brustbeere und seit dem 16.Jahrhundert ist sie in die europäischen Kräuterbücher aufgenommen worden.
SÜSSHOLZ
Die Süssholzwurzel (Glycyrrhiza glabra) begleitet die Menschheit schon seit langer Zeit. Im alten Ägypten wurde Süssholz bereits als Tee Getränk zu sich genommen, im alten Rom gab es die ersten Lakritzstangen. Auch im Mittelalter war das Süssholz beliebt, Napoleon Bonnaparte soll stets Lakritz bei sich gehabt haben. In Westasien und dem Mittelmeerraum beheimatet kann diese mehrjährige Pflanze bis zu 150cm hoch wachsen, man erntet ausschließlich die Wurzelausläufer im Herbst.
MAULBEERE
Die Maulbeerblätter (Morus Folium L.) des Maulbeerbaums werden von alters her nicht nur in Asien als wirksame Nutzpflanze verwendet. Ursprünglich waren sie in den gemäßigten und subtropischen Regionen des Nordens ausser in Europa beheimatet. Das Gehölz wurde bereits in der Antike in Europa verbreitet und kam vielfältig zum Einsatz.
GINSENG
人蔘 Panax ginseng stammt ursprünglich aus Korea und dem Nord-Osten Chinas. In ihren Ursprungsländern wird die Pflanze seit Jahrhunderten hochgeschätzt und wird innerhalb der chinesischen Tradition auch als Kraftwurzel bezeichnet. Aufgrund der hohen Nachfrage auf der ganzen Welt, ist der echte koreanische Panax wild fast ausgestorben und wird zumeist kultiviert. Verwendet werden vorwiegend, die über Jahre ausgebildeten Wurzeln des Ginseng, mittlerweile erntet man den Wurzelstock nach "nur" 7 Jahren, 150-200 alte Knollen sind unbezahlbar. In vielen Ländern der nördlichen Halbkugel wird Ginseng angebaut, so auch in den USA und Russland. Durch die kurze Wachstumsphase sind diese Sorten nicht so wirkstoffreich, aber durchaus potent. Die Wurzeln des Ginseng werden nach der Ernte zur Konservierung und zum Erhalt der wertvollen Inhaltsstoffe, mit Wasserdampf behandelt. Durch die Wasserdampfbehandlung färbt sich die Wurzel rot, wird widerstandsfähiger und ihre Inhaltsstoffe bleiben erhalten. Zudem werden durch diese Wasserdampfbehandlung bestimmte Stoffe umgewandelt und es entstehen hierdurch weitere wertvolle Stoffe, die zuvor nicht enthalten waren.
GOJI
枸杞 Lycium barbarum trägt die Frucht der Gojibeere und wird hierzulande Gemeiner Bocksdorn genannt. Seine Heimat ist vermutlich irgendwo zwischen Südosteuropa und China. Schon vor über 3000 Jahren begann man in China mit Ihrer Kultivierung, bereits in dieser Zeit findet man sie im "Klassischen Buch der Chinesischen Kräuter". Die Blüten sind ein wichtiges Insektenfutter und vorallem im Osten Deutschland häufig anzutreffen. Die Gojibeere selbst ist ein wahres Multitalent und hat sich schnell in die Reihe der Superfoods eingereiht.