Brennnessel, Melisse, Bärentraubenblätter, Grünhafer, Orthosiphonblätter, Passionsblume, Baldrian, Goldrutenkraut, Wacholderbeeren (angestoßen), Kamille.
Brennnessel
Die Brennnessel war über lange Zeit eines der meist unterschätzen Kräuter und erfährt erst in den letzten Jahren wieder vermehrt Interesse.
Melisse
Die Melisse (Melissa officinalis) ist eigentlich eine südeuropäische Pflanze. Aufgrund ihrer vielfältigen Einsatzgebiete wurde sie jedoch schon früh in ganz Europa als beliebtes Aromakraut angebaut. Im Mittelalter wurde sie in jedem Klostergarten angebaut, weil sie als besonders wertvoll und unentbehrlich galt.
Bärentraubenblätter
Die Bärentraube (lat: Uvae ursi folium) ist ein immergrüner Zwergstrauch, der wie z.B. die Stachelbeere und Heidelbeere zur Familie der Heidekrautgewächse gehört.
Baldrian
Baldrian (Valeriana officinalis) zählt zu den bekanntesten heimischen Pflanzen und wird bereits seit der Antike für seine vielfältigen Anwendungen sehr geschätzt. Dies spiegelt sich auch in seinem Namen wider: Der botanische Name des echten Baldrians, Valeriana officinalis stammt vom lateinischen Wort „valere" ab, was so viel bedeutet wie „gesund sein".
Grünhafer
Grüner Hafertee wird aus unreifen, grünen Haferkraut zubereitet, dass noch vor der vollen Blüte geerntet wird. Grüner Hafer ist sehr basisch und enthält zahlreiche Pflanzenstoffe.
Orthosiphonblätter
Während andere Kräuter auf eine über tausendjährige Anwendungsgeschichte zurückblicken können, ist Orthosiphon (Katzenbart) erst in den 1970er Jahren in Europa eingeführt worden. In seinen Ursprungsländern Indonesien und Australien hingegen wird Orthosiphon seit Jahrhunderten geschätzt.
Passionsblume
In ihrer Heimat Amerika wurde die Passionsblume von der indigenen Bevölkerung seit Jahrhunderten als Kräuter- und Nahrungsmittel verwendet. Ein spanischer Arzt brachte sie 1569 nach Europa, wo sie seither aufgrund ihrer außerordentlichen Schönheit und Vielfalt hoch geschätzt wird.
Goldrutenkraut
Das Kraut der Echten Goldrute (Solidaginis virgaureae herba) eine seit Jahrhunderten bekannte Pflanze.
Wacholderbeeren
Der Wachholder wird schon in der Kräuterkunde der Antike beschrieben.
Kamille
Die Kamille ist eines der bekanntesten heimischen Pflanzen und seit Jahrhunderten ein fester Bestandteil der Kräuterkunde. Kamillenblüten zeigen eine wertvolle Kombination verschiedener Pflanzenstoffe.