Neuer Kunde? Starten Sie hier.
  1. Erneut bestellen
  2. Bestellstatus
  3. Bestellung ändern
  4. Rücksendung, Reklamation
  5. Kontaktieren Sie uns

31.4 Quellen 4

704. Europäisches Parlament und Rat. Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 des Europäischen Parlaments und Rates vom 27. Oktober 2004 über Materialien und Gegenstände, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen und zur Aufhebung der Richtlinien 80/590/EWG und 89/109/EWG [Internet]. Okt 27, 2004. Verfügbar unter: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32004R1935&from=de

705. Bumbudsanpharoke N, Choi J, Ko S. Applications of Nanomaterials in Food Packaging. J Nanosci Nanotechnol. 1. September 2015;15(9):6357–72.

706. Umweltbundesamt. Umweltbezogene Bilanzierung von „intelligenten“ und „aktiven“ Verpackungen hinsichtlich der Recyclingfähigkeit und Durchführung eines Dialogs mit Akteuren der Entsorgungs- und Herstellungsbranchen [Internet]. 2017. Verfügbar unter: https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/1410/publikationen/2017-03-14_texte_22-2017_bilanzierung-verpackung_zusammenfassung_dt.pdf

707. Mousavi Khaneghah A, Hashemi SMB, Eş I, Fracassetti D, Limbo S. Efficacy of Antimicrobial Agents for Food Contact Applications: Biological Activity, Incorporation into Packaging, and Assessment Methods: A Review. J Food Prot. 1. Juli 2018;81(7):1142–56.

708. Vermeiren L, Devlieghere F, Debevere J. Effectiveness of some recent antimicrobial packaging concepts. Food Addit Contam. April 2002;19(sup1):163–71.

709. European Commission. Opinion on triclosan [Internet]. 2010. Verfügbar unter: doi:10.1080/02652030110104852

710. Bundesinstitut für Risikobewertung BfR. BfR unterstützt Verwendungsverbot von Triclosan in Lebensmittelbedarfsgegenständen Stellungnahme Nr. 031/2009 des BfR vom 12. Juni 2009. In 2009. Verfügbar unter: https://mobil.bfr.bund.de/cm/343/bfr_unterstuetzt_verwendungsverbot_von_triclosan_in_lebensmittelbedarfsgegenstaenden.pdf

711. American Water Works Association. Chlorine Dioxide. 2002.

712. Belluati M, Danesi E, Petrucci G, Rosellini M. Chlorine dioxide disinfection technology to avoid bromate formation in desalinated seawater in potable waterworks. Desalination. Februar 2007;203(1–3):312–8.

713. Der Spiegel GmbH & Co. KG. Behörde hält Chlorhühnchen für unbedenklich. Der Spiegel GmbH & Co KG [Internet]. 10. Juni 2014; Verfügbar unter: https://www.spiegel.de/gesundheit/diagnose/chlorhuehnchen-ist-laut-bfr-und-efsa-nicht-gesundheitsschaedlich-a-974342.html

714. World Trade Organization. DS389: European Communities — Certain Measures Affecting Poultry Meat and Poultry Meat Products from the United States [Internet]. 2010. Verfügbar unter: https://www.wto.org/english/tratop_e/dispu_e/cases_e/ds389_e.htm

715. Schleicher A. NanoPack project delivers shelf-life extending film, prepares for commercial launch NanoPack project delivers shelf-life extending film, prepares for commercial launch [Internet]. NanoPack. 2019. Verfügbar unter: https://www.packaginginsights.com/news/nanopack-project-delivers-shelf-life-extending-film-prepares-for-commercial-launch.html

716. Dr. Lüschow GmbH & Co. KG. Herstellung [Internet]. [zitiert 27. September 2022]. Verfügbar unter: https://dr-lueschow.de/herstellung/

717. SP Group. Verpackungen für Nahrungsergänzungsmittel und Lebensmittelzusätze [Internet]. Verfügbar unter: https://www.spg-pack.com/de/mercado/nahrungserganzungsmittel-und-lebensmittelzusatze/

718. Linde AG. Die ultimative Kombination für Frische. MAPAX® verlängert Haltbarkeit auf natürliche Weise. [Internet]. Verfügbar unter: https://www.linde-gas.de/de/legacy/attachment?files=tcm:e565-89219,tcm:565-89219,tcm:65-89219

719. Foodwatch Deutschland. Fleischmarkt unterm Sauerstoffzelt [Internet]. 2010. Verfügbar unter: https://www.foodwatch.org/fileadmin/_migrated/content_uploads/Report_FrischfleischunterSchutzatmosphaere2010-08-02.pdf

720. Bundesinstitut für Risikobewertung BfR. Keine Gefährdung des Verbrauchers durch COP aus verpacktem Fleisch 12/2010 [Internet]. 2010. Verfügbar unter: https://www.bfr.bund.de/de/presseinformation/2010/12/keine_gefaehrdung_des_verbrauchers_durch_cop_aus_verpacktem_fleisch-51914.html

721. Stiftung Warentest. Jeder zweite Salat mit zu vielen Keimen [Internet]. 2013. Verfügbar unter: https://www.test.de/Abgepackte-Salate-Jeder-zweite-Salat-mit-zu-vielen-Keimen-4543445-0/?mc=sea.dsa.generisch&gclid=EAIaIQobChMIsfORwpLC6gIVhamyCh3njAIqEAAYASAAEgKpt_D_BwE

722. IFT Institute of Food Technologists/ FDA. Evaluation and Definition of Potentially Hazardous Foods [Internet]. 2003. Verfügbar unter: https://www.fda.gov/files/food/published/Evaluation-and-Definition-of-Potentially-Hazardous-Foods.pdf

723. Huang Y, Chen H. Effect of organic acids, hydrogen peroxide and mild heat on inactivation of Escherichia coli O157:H7 on baby spinach. Food Control. August 2011;22(8):1178–83.

724. Self JL, Conrad A, Stroika S, Jackson A, Burnworth L, Beal J, u. a. Notes from the Field : Outbreak of Listeriosis Associated with Consumption of Packaged Salad — United States and Canada, 2015–2016. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 26. August 2016;65(33):879–81.

725. Farber JN, Harris LJ, Parish ME, Beuchat LR, Suslow TV, Gorney JR, u. a. Microbiological Safety of Controlled and Modified Atmosphere Packaging of Fresh and Fresh-Cut Produce. Compr Rev Food Sci Food Saf. Januar 2003;2(s1):142–60.

726. Wendel AM, Hoang Johnson D, Sharapov U, Grant J, Archer JR, Monson T, u. a. Multistate Outbreak of Escherichia coli O157:H7 Infection Associated with Consumption of Packaged Spinach, August–September 2006: The Wisconsin Investigation. Clin Infect Dis. 15. April 2009;48(8):1079–86.

727. Blau K, Bettermann A, Jechalke S, Fornefeld E, Vanrobaeys Y, Stalder T, u. a. The Transferable Resistome of Produce. Bailey MJ, Herausgeber. mBio. 6. November 2018;9(6):e01300-18, /mbio/9/6/mBio.01300-18.atom.

728. Kinsinger NM, Mayton HM, Luth MR, Walker SL. Efficacy of post-harvest rinsing and bleach disinfection of E. coli O157:H7 on spinach leaf surfaces. Food Microbiol. April 2017;62:212–20.

729. Krautstein H. Watte – sanfte Pflege aus Baumwolle [Internet]. Schrot und Korn. 1997. Verfügbar unter: https://schrotundkorn.de/umwelt/watte-sanftes-aus-baumwolle

730. Schuster F. 12 Wattepads im Test [Internet]. Ökotest. 2012. Verfügbar unter: https://www.oekotest.de/kosmetik-wellness/12-Wattepads-im-Test_101219_1.html

731. Müller C. Welche Tampons sind die besten? [Internet]. Deutsche Apothekerzeitung. 2017. Verfügbar unter: https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/news/artikel/2017/10/30/welche-tampons-sind-die-besten/chapter:3

732. Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft BMEL. Fünfte Verordnung zur Änderung der Pflanzenschutz-Anwendungsverordnung [Internet]. 2021. Verfügbar unter: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Glaeserne-Gesetze/Kabinettfassung/5-aenderung-pflanzenschutz-anwendungs-vo.pdf;jsessionid=52684D3BD6E10CAB2C7A8F416E98FC0C.live922?__blob=publicationFile&v=2

733. International Agency for Research on Cancer IARC. IARC Monograph on Glyphosate [Internet]. 2015. Verfügbar unter: https://www.iarc.fr/featured-news/media-centre-iarc-news-glyphosate/

734. Europäisches Parlament. Kurzdarstellungen zur Europäischen Union Chemikalien und Pestizide [Internet]. 2019. Verfügbar unter: https://www.europarl.europa.eu/factsheets/de/sheet/78/chemikalien-und-pestizide

735. Kölbel. Umstrittenes Herbizid: Wie gefährlich ist Glyphosat? [Internet]. SWR Wissen aktuell. 2019. Verfügbar unter: https://www.swr.de/wissen/glyphosat-faktencheck/-/id=253126/did=20514698/nid=253126/45z6by/index.html

736. Umweltbüro Lichtenberg. Glyphosat in Baumwolle [Internet]. UmweltBewusst Das Onlinemagazin. 2017. Verfügbar unter: http://www.umweltbuero-lichtenberg.de/umweltbewusst/archiv/naturschutz/385-glyphosat.html

737. Lea Faulth L. Baumwollprodukte unter der Lupe: Glyphosat durch alle Körperöffnungen [Internet]. taz Verlags u. Vertriebs GmbH. 2015. Verfügbar unter: https://taz.de/Baumwollprodukte-unter-der-Lupe/!5251145/

738. Bögli S, Bickel R, Bernhard S. Mineralölrückstände in Lebensmitteln – mögliche Ursachen [Internet]. WWF Deutschland e.V.; 2017. Verfügbar unter: https://www.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/Publikationen-PDF/WWF/WWF-Studie-Mineraloel-2017.pdf

739. Heimrich M, Dr. Kreß S, Winkler S. Mineralöle [Internet]. Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit LGL. 2019. Verfügbar unter: https://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/chemie/kontaminanten/mineraloel/index.htm

740. Marquard & Bahls AG. Mineralöl & Mineralölprodukte [Internet]. 2015. Verfügbar unter: https://www.marquard-bahls.com/de/news-info/glossar/detail/term/mineraloel-mineraloelprodukte.html

741. Codecheck AG. Infografik-Oelkatastrophe [Internet]. [zitiert 21. Mai 2020]. Verfügbar unter: http://www.codecheck.info/ccsite/News/Infografik-Oelkatastrophe.pdf

742. Concin N, Hofstetter G, Plattner B, Tomovski C, Fiselier K, Gerritzen K, u. a. Mineral oil paraffins in human body fat and milk. Food Chem Toxicol. Februar 2008;46(2):544–52.

743. Barp L, Kornauth C, Wuerger T, Rudas M, Biedermann M, Reiner A, u. a. Mineral oil in human tissues, Part I: concentrations and molecular mass distributions. Food Chem Toxicol Int J Publ Br Ind Biol Res Assoc. Oktober 2014;72:312–21.

744. European Food Safety Authority EFSA. Scientific Opinion on Mineral Oil Hydrocarbons in Food [Internet]. 2012. Verfügbar unter: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.2903/j.efsa.2012.2704

745. Foodwatch Deutschland. Mineralöl in Schokoladenosterhasen [Internet]. 2016. Verfügbar unter: https://www.foodwatch.org/uploads/media/2016-03-23_foodwatch-Test_Schoko-Osterhasen-Mineraloel.pdf

746. Ökotest. Olivenöl-Test: Knapp die Hälfte mit Mineralöl verunreinigt [Internet]. 2020. Verfügbar unter: https://www.oekotest.de/essen-trinken/Olivenoel-Test-Knapp-die-Haelfte-mit-Mineraloel-verunreinigt_111646_1.html

747. Foodwatch Deutschland. Säuglingsmilch mit Mineralöl belastet [Internet]. 2019. Verfügbar unter: https://www.foodwatch.org/de/aktuelle-nachrichten/2019/saeuglingsmilch-mit-mineraloel-belastet/

748. Hinsch B, Tölle K, Thomas K. Schokolade im Test: Beliebte Marken oft stark mit Mineralöl verunreinigt [Internet]. Ökotest. 2019. Verfügbar unter: https://www.oekotest.de/essen-trinken/Schokolade-im-Test-Beliebte-Marken-oft-stark-mit-Mineraloel-verunreinigt_10975_1.html?artnr=109684&bernr=04&sei

749. Foodwatch Deutschland. Testergebnisse: Mineralöl in Lebensmitteln [Internet]. 2015. Verfügbar unter: https://www.foodwatch.org/de/informieren/mineraloel/testergebnisse/

750. Stiftung Warentest. Vegetarische Schnitzel & Co: Die besten Alternativen zu Fleisch [Internet]. 2016. Verfügbar unter: https://www.test.de/Veggie-Die-besten-vegetarischen-Schnitzel-Bratwuerste-Frikadellen-5074600-0/

751. Michl J, Dohrmann A. Reis-Test: Zu viel krebserregendes Arsen in zwölf Marken [Internet]. Ökotest. 2020. Verfügbar unter: https://www.oekotest.de/essen-trinken/Reis-Test-Zu-viel-krebserregendes-Arsen-in-zwoelf-Marken_11334_1.html

752. Hinsch B, Rix M, Witte AC. Sonnenblumenöl im Test: Mineralöl in fast allen Marken [Internet]. Ökotest. 2021 [zitiert 13. Juli 2022]. Verfügbar unter: https://www.oekotest.de/essen-trinken/Sonnenblumenoel-im-Test-Mineraloel-in-fast-allen-Marken_11979_1.html

753. Hinsch B, Rix M. Rapsöl-Test: Die meisten Öle sind mit Mineralöl verunreinigt [Internet]. 2020 [zitiert 13. Juli 2022]. Verfügbar unter: https://www.oekotest.de/essen-trinken/Rapsoel-Test-Die-meisten-Oele-sind-mit-Mineraloel-verunreinigt_11527_1.html

754. Dr. Stähle S. Stellungnahme: Foodwatch-Veröffentlichung zu Mineralöl-Rückständen; Untersuchte Lebensmittel sind unbedenklich und verkehrsfähig! [Internet]. Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V.; 2015. Verfügbar unter: https://www.lebensmittelverband.de/download/bll-stellungnahme-foodwatch-studie-mineraloel1

755. Kunder O, Kühn S, Becker E. Lieferketten von Rohwaren; Prozessanalysen für Tees und Kräutertees zur erfolgreichen Minimierung von Mineralölkohlenwasserstoffen und weiteren ausgewählten Kontaminanten. Dtsch Lebensm-Rundsch. Juni 2020;

756. Bundesinstitut für Risikobewertung BfR. Fragen und Antworten zu Mineralölbestandteilen in Lebensmitteln [Internet]. 2017. Verfügbar unter: https://www.bfr.bund.de/de/fragen_und_antworten_zu_mineraloelbestandteilen_in_lebensmitteln-132213.html

757. European Food Safety Authority EFSA. Bioaccumulation and toxicity of mineral oil hydrocarbons in rats - specificity of different subclasses of a broad mixture relevant for human dietary exposures [Internet]. 2017. Verfügbar unter: https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1090

758. AöL Die Öko-Lebensmittelhersteller. MOSH / MOAH - Rückstände AöL-Information zu Mineralölkohlenwasserstoff-Rückständen in Bio-Lebensmitteln [Internet]. 2017. Verfügbar unter: https://www.aoel.org/wp-content/uploads/2017/06/AOEL_Infopapier_MoshMoah_inklAnlage.pdf

759. foodwatch Deutschland. Rechtslage: Mineralöl in Lebensmitteln [Internet]. 2019. Verfügbar unter: https://www.foodwatch.org/de/informieren/mineraloel/rechtslage/

760. Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz, Arbeitsgruppe Lebensmittel- und Bedarfsgegenstände, Wein und Kosmetika (ALB), Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. Orientierungswerte für Mineralölkohlenwasserstoffe (MOH) in Lebensmitteln [Internet]. 2019. Verfügbar unter: https://www.lebensmittelverband.de/download/orientierungswerte-fuer-moh-in-lebensmitteln

761. Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft BMEL. Zweiundzwanzigste Verordnung zur Änderung der Bedarfsgegenständeverordnung (Entwurf) [Internet]. 2017. Verfügbar unter: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Verbraucherschutz/Produktsicherheit/MineraloelVO_Entwurf.pdf?__blob=publicationFile&v=3

762. Foodwatch Deutschland. Unternehmen halten Mineralöl-Messergebnisse zurück [Internet]. 2017. Verfügbar unter: https://www.foodwatch.org/de/aktuelle-nachrichten/2017/unternehmen-halten-mineraloel-messergebnisse-zurueck/

763. Bundesinstitut für Risikobewertung BfR. 7. Sitzung der BfR-Kommission für Bedarfsgegenstände [Internet]. 2011. Verfügbar unter: https://www.bfr.bund.de/cm/343/7_sitzung_der_bfr_kommission_fuer_bedarfsgegenstaende.pdf

764. Zentralinstitut für Arbeitsmedizin und Maritime Medizin, Universitätsklinikums Hamburg-Eppendorf. Gesundheitsgefahren durch giftige Gase in Importcontainern und Containerwaren [Internet]. 2007 [zitiert 21. Juli 2020]. Verfügbar unter: https://www.hamburg.de/contentblob/121054/009e277f9e061c60ce4b1e993fa7f6ec/data/zfam-merkbl-2007.pdf;jsessionid=F301898D9E2A3CF1BA3F551CAF09D576.liveWorker2

765. European association of trade in cereals, oilseeds, rice, pulses, olive oil, oils and fats, animal feed and agrosupply COCERAL, EUROMAISIERS, EUROMALT, UNISTOCK. Applied methods for insect management in stored grain and oilseeds [Internet]. 2018. Verfügbar unter: http://www.coceral.com/data/1519833949Storage%20insecticides_report%202018.pdf

766. Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Nationale Berichterstattung „Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln“. 27. November 2014 [zitiert 29. Juli 2022]; Verfügbar unter: https://www.bvl.bund.de/SharedDocs/Downloads/01_Lebensmittel/nbpsm/00_Berichte/NBPSMR_2012.pdf?__blob=publicationFile&v=4

767. Eurofins NDSC Food Testing Germany GmbH. Begasung von Lebensmitteln zum Vorratsschutz [Internet]. Eurofins Scientific. 2020 [zitiert 22. Juli 2022]. Verfügbar unter: https://www.eurofins.de/lebensmittel/food-news/food-testing-news/begasung-von-lebensmitteln/

768. Institut für Arbeitsschutz der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung IFA. Übersicht gängiger Begasungsmittel [Internet]. 2021. Verfügbar unter: https://www.dguv.de/medien/ifa/de/pra/container/pdf/uebersicht-begasungsmittel.pdf

769. Butz B. Bestrahlung von Lebensmitteln [Internet]. Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. 2019 [zitiert 23. Juli 2020]. Verfügbar unter: https://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/technologien/bestrahlung/index.htm

770. Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Bestrahlung von Lebensmitteln [Internet]. [zitiert 23. Juli 2020]. Verfügbar unter: https://www.bvl.bund.de/DE/Arbeitsbereiche/01_Lebensmittel/03_Verbraucher/10_LMBestrahlen/lm_LM_Bestrahlen_node.html

771. Deutsche Apothekerzeitung. Bestrahlung von Lebensmitteln – Ist die Angst vor bestrahlten Produkten be. Deutscher Apotheker Verlag Dr Roland Schmiedel GmbH & Co KG [Internet]. DAZ 2000, Nr. 30. 23. Juli 2000 [zitiert 23. Juli 2020]; Verfügbar unter: https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/daz-az/2000/daz-30-2000/uid-7029

772. Verbraucherzentrale NRW e.V. Bestrahlung von Lebensmitteln: In Deutschland nur bei Kräutern und Gewürzen [Internet]. Verbraucherzentrale. 2015 [zitiert 23. Juli 2020]. Verfügbar unter: https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/lebensmittelproduktion/bestrahlung-von-lebensmitteln-in-deutschland-nur-bei-kraeutern-und-gewuerzen-10375

773. Europäische Kommission. Verzeichnis der in Mitgliedstaaten zur Behandlung mit ionisierenden Strahlen zugelassenen Lebensmittel und Lebensmittelbestandteile [Internet]. Amt für Veröffentlichungen der Europäischen Union; 2009. Verfügbar unter: https://op.europa.eu/de/publication-detail/-/publication/f212707e-d52e-4287-aa3c-3f61bad780a2

774. Brandt P. Bestrahlte Lebensmittel in der Bundesrepublik Deutschland: ein Statusbericht für den Zeitraum 2005 bis 2008. J Für Verbraucherschutz Leb. Februar 2010;5(1):97–100.

775. Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. Jahresbericht Lebensmittelbestrahlung 2018 [Internet]. 2018 [zitiert 23. Juli 2020]. Verfügbar unter: https://www.bvl.bund.de/DE/Arbeitsbereiche/01_Lebensmittel/01_Aufgaben/02_AmtlicheLebensmittelueberwachung/09_BestrahlteLM/01_Berichte/2018/lm_Bestrahlung_Bericht_2018_node.html

776. Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Bestrahlte Nahrungsergänzungsmittel – Überblick 2011 bis 2016 [Internet]. 2017 [zitiert 23. Juli 2020]. Verfügbar unter: https://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/warengruppen/wc_51_nahrungsergaenzungsmittel/ue_2016_bestrahlte_nem.htm

777. Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Bestrahltes Superfood – Untersuchungsergebnisse 2018 [Internet]. 2019 [zitiert 23. Juli 2020]. Verfügbar unter: https://www.lgl.bayern.de/lebensmittel/technologien/bestrahlung/ue_2018_bestrahlung_superfood.htm

778. European Food Safety Authority (EFSA). Statement summarising the Conclusions and Recommendations from the Opinions on the Safety of Irradiation of Food adopted by the BIOHAZ and CEF Panels [Internet]. EFSA Journal; 2011 [zitiert 23. Juli 2020]. Verfügbar unter: https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2011.2107

779. International Agency for Research on Cancer, IARC. Ethylene oxide [Internet]. 2018 [zitiert 18. Februar 2022]. Verfügbar unter: https://monographs.iarc.who.int/wp-content/uploads/2018/06/mono100F-28.pdf

780. Institut für Arbeitsschutz der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung IFA. Ethylenoxid [Internet]. [zitiert 18. Februar 2022]. Verfügbar unter: https://www.dguv.de/ifa/praxishilfen/gefahrenschwerpunkt-frachtcontainer/lexikon/ethylenoxid/index.jsp

781. European Commission. RASFF Window [Internet]. [zitiert 18. Februar 2022]. Verfügbar unter: https://webgate.ec.europa.eu/rasff-window/screen/search

782. Winterbourn CC, van den Berg JJM, Roitman E, Kuypers FA. Chlorohydrin formation from unsaturated fatty acids reacted with hypochlorous acid. Arch Biochem Biophys. August 1992;296(2):547–55.

783. Bergh M, Magnusson K, Nilsson JLG, Karlberg AT. Formation of formaldehyde and peroxides by air oxidation of high purity polyoxyethylene surfactants. Contact Dermatitis. Juli 1998;39(1):14–20.

784. Bundesinstitut für Risikobewertung BfR. Gesundheitliche Bewertung von Ethylenoxid-Rückständen in Sesamsamen, Aktualisierte Stellungnahme Nr. 024/2021 des BfR vom 01. September 2021* [Internet]. 2021. Verfügbar unter: https://www.bfr.bund.de/cm/343/gesundheitliche-bewertung-von-ethylenoxid-rueckstaenden-in-sesamsamen_final.pdf

785. Allemang A, Lester C, Roth T, Pfuhler S, Peuschel H, Kosemund K, u. a. Assessing the genotoxicity and carcinogenicity of 2-chloroethanol through structure activity relationships and in vitro testing approaches. Food Chem Toxicol. Oktober 2022;168:113290.

786. Borroto J, Castoldi AF, Chiusolo A, Colagiorgi A, Colas M, Crivellente F, u. a. Statement on the BfR opinion regarding the toxicity of 2chloroethanol. EFSA J [Internet]. Februar 2022 [zitiert 22. August 2022];20(2). Verfügbar unter: https://data.europa.eu/doi/10.2903/j.efsa.2022.7147

787. Association for the Advancement of Medical Instrumentation (AAMI). AAMI 10993-7: Biological evaluation of medical devices-Part 7: Ethylene oxide sterilization residuals [Internet]. 2010 [zitiert 22. Juli 2022]. Verfügbar unter: https://global.ihs.com/doc_detail.cfm?document_name=AAMI%2010993%2D7&item_s_key=00517477

788. European Commission. Commission regulation (EU) 2015/ 868 - of 26 May 2015 - amending Annexes II, III and V to Regulation (EC) No 396/ 2005 of the European Parliament and of the Council as regards maximum residue levels for 2,4,5-T, barban, binapacryl, bromophos-ethyl, camphechlor (toxaphene), chlorbufam, chloroxuron, chlozolinate, DNOC, di-allate, dinoseb, dinoterb, dioxathion, ethylene oxide, fentin acetate, fentin hydroxide, flucycloxuron, flucythrinate, formothion, mecarbam, methacrifos, monolinuron, phenothrin, propham, pyrazophos, quinalphos, resmethrin, tecnazene and vinclozolin in or on certain products [Internet]. 2015 [zitiert 14. Juli 2022]. Verfügbar unter: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:32015R0868&from=EN

789. Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung e.V. IFA: Praxishilfen Frachtcontainer - Lexikon: Methylbromid [Internet]. [zitiert 22. Juli 2022]. Verfügbar unter: https://www.dguv.de/ifa/praxishilfen/gefahrenschwerpunkt-frachtcontainer/lexikon/methylbromid-(brommethan)/index.jsp

790. Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 23. Februar 2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Änderung der Richtlinie 91/414/EWG des Rates (Text von Bedeutung für den EWR) [Internet]. 2005 [zitiert 22. Juli 2022]. Verfügbar unter: https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2005/396/oj

791. Europäisches Parlament und Rat. Verordnung (EG) Nr. 1005/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 16. September 2009 über Stoffe, die zum Abbau der Ozonschicht führen (Text von Bedeutung für den EWR) [Internet]. OJ L Sep 16, 2009. Verfügbar unter: http://data.europa.eu/eli/reg/2009/1005/oj/deu

792. Ozone Secretariat (United Nations Environment Programme). The Montreal Protocol on Substances that Deplete the Ozone Layer; Annex E - Group I: Methyl bromide [Internet]. Ozone Secretariat (United Nations Environment Programme); 2020 [zitiert 22. Juli 2022]. Verfügbar unter: https://ozone.unep.org/treaties/montreal-protocol/annex-e-group-i-methyl-bromide

793. Scherbaum E, Dr. Perz R, Caspart E, Barth A, Wohlheim A, Köhl D. Rückstände des Begasungsmittels Phosphorwasserstoff in wasserarmen pflanzlichen Lebensmitteln [Internet]. 2012 [zitiert 21. Juli 2020]. Verfügbar unter: https://www.ua-bw.de/pub/beitrag.asp?subid=1&Thema_ID=5&ID=1605

794. Bundesamt für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin. Informationen zu Sulfuryldifluorid [Internet]. 2002 [zitiert 29. Juli 2022]. Verfügbar unter: https://mobil.bfr.bund.de/cm/343/informationen_zu_sulfuryldifluorid.pdf

795. Cadirci S. Disinfection of hatching eggs by formaldehyde fumigation – a review. ArchGeflügelk. 2009;73(2):116–23.

796. Nitschke L, Berger M. Messung von Formaldehyd bei Hühnerstallbegasungen. Gefahrstoffe – Reinhalt Luft. 2015;75(4):127–32.

797. Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz Nordrhein-Westfalen. Noxen-Informationssystem für den ÖGD [Internet]. 2021 [zitiert 1. August 2022]. Verfügbar unter: https://www.nis.nrw.de/publik/12/expo.html

798. European Food Safety Authority. Opinion of the Scientific Panel on food additives, flavourings, processing aids and materials in contact with food (AFC) related to use of formaldehyde as a preservative during the manufacture and preparation of food additives. EFSA J [Internet]. 30. November 2006 [zitiert 1. August 2022];(EFSA Journal). Verfügbar unter: https://data.europa.eu/doi/10.2903/j.efsa.2007.415

799. Die Kommission der Europäischen Gemeinschaften. Richtlinie 2009/10/EG zur Änderung der Richtlinie 2008/84/EG zur Festlegung spezifischer Reinheitskriterien für andere Lebensmittelzusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel [Internet]. 2009 [zitiert 1. August 2022]. Verfügbar unter: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32009L0010&from=DE

800. Daunderer M. Gifte im Alltag. 2. aktualisierte Auflage. München: C.H. Beck; 2005. 288 S.

801. Weck M, Matthes K, Schigulski S. Zusatzstoffe und Enzyme. 2. Aufl. Hamburg: Behr; 2015. 104 S. (Fragen & Antworten).

802. Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL. Betriebsmittelliste 2022 für den biologischen Landbau in der Schweiz [Internet]. 2022 [zitiert 19. September 2022]. Verfügbar unter: https://www.fibl.org/fileadmin/documents/shop/1032-hilfsstoffliste.pdf

803. BioSuisse. Erlaubte Zusatzstoffe und Verarbeitungshilfsstoffe sowie Hilfsstoffe für Knospe-Produkte [Internet]. 2017 [zitiert 19. September 2022]. Verfügbar unter: https://www.bio-suisse.ch/media/VundH/zusatzstoffe_d.pdf

804. Bundesministerium der Justiz. Verordnung über die Verwendung von Extraktionslösungsmitteln bei der Herstellung von Lebensmitteln (Extraktionslösungsmittelverordnung - ElmV) [Internet]. 2018 [zitiert 19. September 2022]. Verfügbar unter: https://www.gesetze-im-internet.de/elv/BJNR021000991.html

805. Europäisches Parlament und Rat. RICHTLINIE 2002/46/EG DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 10. Juni 2002 zur Angleichung der Rechtsvorschriften der Mitgliedstaaten über Nahrungsergänzungsmittel [Internet]. 2002 [zitiert 19. September 2022]. Verfügbar unter: https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2002:183:0051:0057:DE:PDF

806. Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt. Wie wirkt Palmöl auf Mensch, Tier & Umwelt? [Internet]. Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt. 2017 [zitiert 1. Dezember 2020]. Verfügbar unter: https://albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell/palmoel

807. EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM). Risks for human health related to the presence of 3 and 2monochloropropanediol (MCPD), and their fatty acid esters, and glycidyl fatty acid esters in food. EFSA J [Internet]. Mai 2016 [zitiert 8. Januar 2021];14(5). Verfügbar unter: https://data.europa.eu/doi/10.2903/j.efsa.2016.4426

808. Die Bundesregierung. Antwort der Bundesregierung auf die Kleine Anfrage der Abgeordneten Steffi Lemke, Uwe Kekeritz, Ottmar von Holtz, weiterer Abgeordneter und der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN [Internet]. Bundesdrucksache; 2019 [zitiert 1. Dezember 2020]. Verfügbar unter: https://dipbt.bundestag.de/dip21/btd/19/109/1910967.pdf

809. Ahrens S. Anbaufläche von Palmfrüchten weltweit bis 2018 [Internet]. Statista GmbH. 2020 [zitiert 1. Dezember 2020]. Verfügbar unter: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/1176464/umfrage/anbauflaeche-von-palmfruechten-weltweit/

810. Ahrens S. Produktion von Palmöl weltweit bis 2020/2021 [Internet]. Statista GmbH. 2020 [zitiert 1. Dezember 2020]. Verfügbar unter: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/443045/umfrage/produktion-von-palmoel-weltweit/

811. WWF Deutschland e.V. Auf der Oelspur - Berechnungen zu einer palmölfreieren Welt [Internet]. 2016 [zitiert 1. Dezember 2020]. Verfügbar unter: https://www.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/Publikationen-PDF/WWF-Studie_Auf_der_OElspur.pdf

812. WWF Deutschland e.V. Runder Tisch für Palmöl [Internet]. 2020. Verfügbar unter: https://www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/produkte-aus-der-landwirtschaft/runde-tische/runder-tisch-palmoel

813. WWF Deutschland e.V. Nachhaltigkeitsprobleme beim Palmölanbau [Internet]. 2020. Verfügbar unter: https://www.wwf.de/themen-projekte/landwirtschaft/produkte-aus-der-landwirtschaft/palmoel/nachhaltigkeitsprobleme-beim-palmoelanbau

814. Rettet den Regenwald e.V. In den Kfz-Motoren und Kraftwerken der EU verbrennt immer mehr Palmöl aus Regenwaldrodung [Internet]. 2020. Verfügbar unter: https://www.regenwald.org/pressemitteilungen/8876/in-den-kfz-motoren-und-kraftwerken-der-eu-verbrennt-immer-mehr-palmoel-aus-regenwaldrodung

815. Greenpeace e.V. Neue Greenpeace Studie zu Feuern in Indonesien und Palmöl-Industrie; Versprechen in Rauch aufgelöst [Internet]. 2019. Verfügbar unter: https://www.greenpeace.de/themen/waelder/versprechen-rauch-aufgeloest

816. Rettet den Regenwald e.V. Fragen und Antworten zu Palmöl [Internet]. 2018. Verfügbar unter: https://www.regenwald.org/themen/palmoel/fragen-und-antworten#start

817. Rettet den Regenwald e.V. In Europa gibt es immer mehr Produkte ohne Palmöl - in Deutschland erst sehr zögerlich [Internet]. 2020. Verfügbar unter: https://www.regenwald.org/themen/palmoel/situation-in-deutschland#start

818. Umweltblick. Engagement für nachhaltiges Handeln seit fast 60 Jahren; Interview mit Annemarie Börlind - Natural Beauty [Internet]. 2016. Verfügbar unter: https://www.umweltblick.de/index.php/news-umwelt/item/engagement-fuer-nachhaltiges-handel-seit-fast-60-jahren

819. Schex R, Lieb VM, Jiménez VM, Esquivel P, Schweiggert RM, Carle R, u. a. HPLC-DAD-APCI/ESI-MS n analysis of carotenoids and α-tocopherol in Costa Rican Acrocomia aculeata fruits of varying maturity stages. Food Res Int. März 2018;105:645–53.

820. Suchanek N. Brasiliens neue Wunderpalme; Lüneburger Forscher und Lufthansa träumen vom »urwaldfreundlichen« Biosprit. Doch für hohe Erträge wäre wieder die problematische Monokultur nötig [Internet]. Neues Deutschland. 2014. Verfügbar unter: https://www.neues-deutschland.de/artikel/921907.brasiliens-neue-wunderpalme.html

821. Schankath V. Leuphana - Forscher untersuchten Konzepte zur nachhaltigen Produktion von Pflanzenölen [Internet]. 2019. Verfügbar unter: https://www.leuphana.de/kooperationen/regional/nachhaltige-energie/biokerosin.html

822. Berton LHC, de Azevedo Filho JA, Siqueira WJ, Colombo CA. Seed germination and estimates of genetic parameters of promising macaw palm (Acrocomia aculeata) progenies for biofuel production. Ind Crops Prod. November 2013;51:258–66.

823. Coser SM, Motoike SY, Corrêa TR, Pires TP, Resende MDV. Breeding of Acrocomia aculeata using genetic diversity parameters and correlations to select accessions based on vegetative, phenological, and reproductive characteristics. Genet Mol Res [Internet]. 2016 [zitiert 1. Dezember 2020];15(4). Verfügbar unter: http://www.funpecrp.com.br/gmr/year2016/vol15-4/pdf/gmr8820.pdf

824. Forum Nachhaltiges Palmöl FONAP. Handelsmodelle [Internet]. 2021 [zitiert 6. Januar 2021]. Verfügbar unter: https://www.forumpalmoel.org/zertifizierung/handelsmodelle

825. Roundtable of Sustainable Palm Oil RSPO. About [Internet]. 2020 [zitiert 10. Dezember 2020]. Verfügbar unter: https://rspo.org/about

826. ECOreporter GmbH. Der Roundtable on Sustainable Palm Oil [Internet]. ECO Reporter; Magazin für nachhaltige Geldanlagen seit 1999. 2019 [zitiert 10. Dezember 2020]. Verfügbar unter: https://www.ecoreporter.de/artikel/der-roundtable-on-sustainable-palm-oil/

827. Vertreibung für deutsche Bioprodukte; Die dubiosen Lieferanten der Biobranche in Kolumbien [Internet]. ARD Das Erste. 2010. Verfügbar unter: https://www.swr.de/report/vertreibung-fuer-deutsche-bioprodukte/-/id=233454/did=5994910/nid=233454/lwfygm/index.html

828. APA-OTS Originaltext-Service GmbH. Greenpeace: Nestlé, Unilever, Mondelēz und Procter & Gamble für 10.000 Waldbrände mitverantwortlich [Internet]. 2019 [zitiert 10. Dezember 2020]. Verfügbar unter: https://www.ots.at/presseaussendung/OTS_20191104_OTS0036/greenpeace-nestl-unilever-mondelz-und-procter-gamble-fuer-10000-waldbraende-mitverantwortlich

829. Roundtable of Sustainable Palm Oil RSPO. RSPO Principle & Criteria for the Production of Sustainable Palm Oil 2018 [Internet]. [zitiert 10. Dezember 2020]. Verfügbar unter: https://www.rspo.org/resources/certification/rspo-principles-criteria-certification/rspo-principle-criteria-for-the-production-of-sustainable-palm-oil-2018

830. Palm Oil Innovation Group. About [Internet]. 2020. Verfügbar unter: http://poig.org/

831. Forum Nachhaltiges Palmöl FONAP. Forum Nachhaltiges Palmöl [Internet]. 2020. Verfügbar unter: https://www.forumpalmoel.org/

832. COSMOS-standard AISBL. COSMOS-standard: Bio- und Naturkosmetik Standard, Version 3.1 –1. Juni 2020 [Internet]. 2020. Verfügbar unter: https://a7e08fa4-7e84-472f-86dd-95a19f777744.filesusr.com/ugd/0bbe4a_9ab29b321eab404ab70b0424ebb99687.pdf

833. BDIH. Bundesverband der Industrie- und Handelsunternehmen für Arzneimittel, Reformwaren, Nahrungsergänzungsmittel und kosmetische Mittel e.V. [Internet]. 2021. Verfügbar unter: www.bdih.de

834. ECOCERT Greenlife S.A.S. ECOCERT standard: Natural and organic cosmetics [Internet]. 2012. Verfügbar unter: https://ecocert.app.box.com/v/Ecocert-Standard

835. The International Natural and Organic Cosmetics Association NATRUE. NATRUE-Label: Kriterien für Natur- und Biokosmetik Version 3.9 [Internet]. 2021. Verfügbar unter: https://www.natrue.org/uploads/2020/11/DE-NATRUE-Label_criteria_v3.9.pdf

836. Naturland e.V. Naturland Öko und EU Bio im direkten Vergleich [Internet]. 2019. Verfügbar unter: https://www.naturland.de/images/01_naturland/documents/RiLi_Vergleich_Naturland-EU_deu.pdf

837. Bernet T, van den Bergen P. Organic and Fair Palm Oil Production – Assessment Project [Internet]. Forschungsinstitut für biologischen Landbau; 2019. Verfügbar unter: https://orgprints.org/35820/1/bernet-2019-Public_PalmOil_FiBL_SynthesisReport.pdf

 

Texte: Anja Raila, Carolin Eichberger, Katharina Otto, Sandra Barth, Dr. Jörg Schweikart

Lektorat: Patricia Schwarzl, Felicia Verworrn

Design: Birgit Bischof, Federica Facchini, Caterina Bartali, Askaniusz Petynka

ISBN 978-3-9825750-0-1

1. Auflage August 2023

© 2023 Sunday Natural Products GmbH, 10785 Berlin, Deutschland

Verlag: Sunday Natural Products GmbH, Potsdamer Straße 83, 10785 Berlin

Druck: Druckhaus Sportflieger, Sportfliegerstraße 7, 12487 Berlin

Der Inhalt dieses Werkes, einschließlich aller Bestandteile, ist durch das Urheberrecht geschützt. Alle Rechte sind vorbehalten. Jegliche Form der Reproduktion oder Vervielfältigung (auch in Teilen) mittels Druck, Fotokopie oder anderer Verfahren sowie die Speicherung, Verarbeitung, Reproduktion und Verbreitung mithilfe elektronischer Systeme jeder Art, sei es im Ganzen oder in Teilen, bedarf der ausdrücklichen schriftlichen Genehmigung des Verlages, soweit sie nicht nach dem Urheberrechtsgesetz gesetzlich zugelassen ist. Alle Übersetzungsrechte bleiben vorbehalten.

Aus rechtlichen Gründen sei darauf hingewiesen, dass dieses Buch nicht den Rat oder die Behandlung eines Arztes oder Heilpraktikers ersetzen kann oder soll. Die Informationen in diesem Buch wurden sorgfältig und gewissenhaft recherchiert und dargestellt. Das Verständnis für die gesundheitliche Bedeutung von Vitalstoffen unterliegt einer fortlaufenden Entwicklung durch Forschung und klinische Erfahrung. Trotz größter Sorgfalt können Druckfehler und falsche Informationen nicht gänzlich ausgeschlossen werden. Verlag und Autor übernehmen daher keine Garantie oder Haftung für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit des Inhaltes und übernehmen keine rechtliche Verantwortung oder Haftung für ungenaue Angaben und die daraus resultierenden Konsequenzen. Die Anwendung der Inhalte dieses Buches erfolgt auf eigenes Risiko; Autor und Verlag übernehmen keinerlei Haftung für Schäden oder Folgen, die sich aus der Nutzung oder dem Missbrauch der hier dargelegten Informationen ergeben.

In einigen Fällen kann aus Gründen der besseren Lesbarkeit auf eine geschlechtsspezifische Schreibweise verzichtet werden. Die gewählte Form soll in diesen Fällen stets alle Geschlechter und Diversität inkludieren.

Umweltbewusstsein und Nachhaltigkeit:

Dieses Buch wurde unter Berücksichtigung unseres Engagements für Umweltschutz und Nachhaltigkeit verfasst. Die verwendeten Materialien erfüllen die strengen Anforderungen des Forest Stewardship Council (FSC) und sind aus nachhaltig bewirtschafteten Wäldern bezogen. Die Druckfarbe, die für den Druck dieses Buches verwendet wurde, ist zudem mit dem “Blauen Engel” ausgezeichnet, einem Gütesiegel für umweltfreundliche Druckprodukte. Wir sind stolz darauf, dass dieses Buch klimaneutral produziert wurde. Unsere Produktionsprozesse wurden von ClimatePartner zertifiziert, um sicherzustellen, dass alle entstandenen CO2-Emissionen gemessen und durch unterstützte Klimaschutzprojekte ausgeglichen wurden. Wir setzen uns für den Schutz unserer natürlichen Ressourcen ein und freuen uns, Ihnen ein umweltverträgliches Buch präsentieren zu können.

Loading...