Das Favabohnenprotein (Vicia faba, auch Ackerbohne) wird aus gemahlenen Favabohnen gewonnen. Durch ein Extraktionsverfahren kann das mild-cremige Favabohnen-Protein isoliert werden. Zur Herstellung des Erbsenproteins (Pisum sativum L) werden diese zunächst mit Wasser zu einer feinen Paste gemahlen. Anschließend kann über aufeinanderfolgende Zentrifugations-und Sedimentationsschritte das Erbsenprotein mechanisch isoliert werden. Das Sonnenblumenkernprotein (Helianthus annus) wird aus dem zurückbleibenden Presskuchen nach der Herstellung von kaltgepresstem Sonnenblumenkernöl gewonnen. Dieser wird vermahlen, erneut ausgepresst und nochmals vermahlen, wodurch ein feines Pulver mit charakteristischem Geschmack entsteht.
Gesundheitsbezogene Aussagen gemäß EFSA:
Proteine tragen bei
- zu einer Zunahme der Muskelmasse,
- zum Erhalt der Muskelmasse,
- zur Erhaltung normaler Knochen.