Vitamin B2 (Riboflavin)
Das auch als “Wachstumsvitamin” bekannte Vitamin B2 ist ein wasserlösliches B-Vitamin. Es existiert sowohl als inaktives, ungebundenes Riboflavin, als proteingebundene Form, als auch in zwei bioaktiven Coenzym-Formen: Flavinmononucleotid (FMN), auch Riboflavin-5'-phosphat (R5P), oder als Flavin-Adenin-Dinukleotid (FAD). Beide sind wichtige Enzym-Cofaktoren, die zahlreiche Stoffwechselprozesse regulieren und für viele Körperfunktionen eine Schlüsselrolle spielen: unter anderem bei der Energiegewinnung, beim Wachstum, bei der Embryonalentwicklung, sowie beim Schutz von Nervenzellen.
Natürliche Vitamin-B2-Lieferanten sind Milchprodukte, sowie Eier, Fleisch und Innereien, wohingegen Getreide, Obst und Gemüse nur geringe Mengen an B2 enthalten. In pflanzlichen Lebensmitteln ist zudem die Bioverfügbarkeit deutlich niedriger.
Gesundheitsbezogene Aussagen Vitamin B2 (gem. EFSA):
Vitamin B2 trägt bei
- zu einem normalen Energiestoffwechsel,
- zu einer normalen Funktion des Nervensystems,
- zum Erhalt normaler Schleimhäute,
- zum Erhalt normaler roter Blutkörperchen,
- zum Erhalt normaler Haut,
- zum Erhalt normaler Sehkraft,
- zu einem normalen Eisenstoffwechsel,
- die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen,
- zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung.