8 Natürliche Vitamin E Formen
Vitamin E ist kein einzelnes Vitamin, sondern eine ganze Gruppe von acht strukturell ähnlichen Vitamin-E-Verbindungen, die zusammen als Vitamin-E-Komplex bezeichnet werden. Sie besteht aus vier Tocopherolen und vier Tocotrienolen, die jeweils durch den Vorsatz alpha, beta, gamma und delta unterschieden werden. Alle Formen von Vitamin E haben dabei völlig eigenständige Eigenschaften und sind nicht gegeneinander austauschbar.
Obwohl natürliche Nahrungsmittel immer eine Mischung verschiedenster Tocopherole und Tocotrienole aufweisen, hat sich die Forschung bisher vor allem auf alpha-Tocopherol konzentriert, da diese Form vom Körper bevorzugt verstoffwechselt wird und im Blut in der höchsten Konzentration zu finden ist.
Aktuelle Entwicklungen in der Vitamin-E-Forschung zeigen jedoch, dass die übrigen Tocopherole und Tocotrienole viele völlig eingenständige Eigenschaften aufweisen. Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass Mitglieder der Vitamin-E-Familie hinsichtlich ihrer biologischen Funktionen nicht austauschbar sind. Besonders α-Tocotrienol, γ-Tocopherol und δ-Tocotrienol zeigen in Studien Wirkungen, die sich deutlich von denen von α-Tocopherol unterscheiden. Jede Vitamin-E-Verbindung erfüllt ihre eigenen besonderen Aufgaben. Eine gemeinsame Einname aller Vitamin-E-Formen entspricht damit der natürlichen Vitamin-E-Aufnahme des Menschen.
Gesundheitsbezogene Aussagen zu Vitamin E (gem. EFSA)
Vitamin E
- trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen