- 0. Vorwort
- 1. Einleitung
- 2. Schwermetalle und toxische Metalle
- 3. Persistierende Substanzen: PCB, Dioxine, PFAS, PAK, etc.
- 4. Pflanzenschutzmittel/ Pestizide
- 5. Radioaktivität
- 6. Wasserqualität
- 7. Toxische Pflanzeninhaltsstoffe
- 8. Mikrobielle Belastungen: Bakterien, Viren, Pilze
- 9. Mykotoxine: Aflatoxine, Alternariatoxine, Ochratoxine …
- 10. Cyanotoxine: Verunreinigungen mit Algentoxinen
- 11. Lösungsmittelrückstände
- 12. Gentechnisch veränderte Organismen (GVO)
- 13. Erhitzungsbedingte Kontaminanten: Acrylamid, Furan, MCPD
- 14. Kontaminanten im Produktionsprozess
- 15. Konservierungsmittel
- 16. Süßungsmittel
- 17. Aromen
- 18. Farbstoffe
- 19. Emulgatoren
- 20. Phosphate und modifizierte Stärke
- 21. Technische Hilfsstoffe: Trägerstoffe, Trenn- und Bindemittel, sowie Fließ- und Pressmittel
- 22. Nanopartikel in Zusatz- und Hilfsstoffen
- 23. Hilfsstoffe in Kapselhüllen
- 24. Illegale Substanzen
- 25. Verpackungsmaterialien und Food Contact Materials
- 26. Begasung und Bestrahlung während Lagerung und Transport
- 27. Unabhängige Labortests und Qualitätssicherung
- 28. Lücken in der Deklaration
- 29. Ökologische, ethische und soziale Verantwortung
- 30. Nachhaltigkeit: Beispielrecherche Palmöl
- 31. Quellen
26.1.4 Sulfurylfluorid
Das Begasungsmittel Sulfurylfluorid ist aufgrund seiner stetig wachsenden Verwendung und vor allem aufgrund seiner enormen Klimaschädlichkeit in der Diskussion. Mit 4.870 CO₂-Äquivalenten gilt es als starkes Treibhausgas. (46) Seit dem Verbot von Methylbromid ist sein Verbrauch sprunghaft angestiegen, sodass es gerade im Lebensmittelbereich zu den am häufigsten genutzten Begasungsmitteln zählt. Auch Sulfuryldifluorid zeigt wie andere Begasungsmittel akut toxische Wirkungen bei der Einatmung. Bei Vergiftungsfällen beobachtete Symptome sind Übelkeit, Erbrechen, Krämpfe, Juckreiz, Atembeschwerden, Unruhe, gerötete Schleimhäute der Augen, Nase und des Rachens, lokale Parästhesie und erhöhte Serum-Fluorid-Konzentrationen sowie Herz-Kreislauf-Versagen bis zum Tod. (794)
Für eine Übersicht zu Bestrahlung und Begasung während Transport und Lagerung von Nahrungs(ergänzungs)mitteln siehe Kapitel 26.